Muffin Vegani con Farina di Castagne - Senza Glutine, Uova, Burro e Latte
Le ricette SENZA sono le mie preferite e, nello stesso tempo, le più divertenti da formulare: infatti, è spassoso trovare ingredienti alternativi per ideare ricette da favola! Come fare, ad esempio, per preparare degli insuperabili muffin senza glutine e senza ricorrere all'utilizzo di uova, burro e latte animale? Oggi ve ne darò una dimostrazione proponendovi dei curiosi Muffin con farina di castagne!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 283 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 15 minuti di riposo; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Muffin Vegani con Farina di Castagne - Senza Glutine, Uova, Burro e Latte
Ingredienti
per 12 muffin
- 25 g di semi di lino
- 70 ml di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
- 60 g di cioccolato fondente
- 10 g di cacao amaro
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
- 110 g di zucchero di canna
- 70 g di maizena
- 200 g di farina di castagne
- 100 ml di acqua
- 200 ml di latte di soia o di latte di mandorle
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Stampo per muffin
- Pirottini in carta o in silicone
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Per prima cosa, tritare i semi di lino e raccoglierli in una ciotola. Mischiare il trito ottenuto con 100 ml di acqua, dunque lasciar riposare per 20 minuti.
Lo sapevi che |
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- In una ciotola, setacciare la farina di castagne, l'amido di mais, il cacao amaro ed il lievito per torte, dunque aggiungere lo zucchero di canna, un pizzico di sale ed il cioccolato fondente tritato.
- Al centro, unire la massa gelatinosa di semi di lino ed acqua, l'olio di semi ed il latte vegetale (es. latte di mandorle). Mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ma privo di grumi.
- Inserire i pirottini (in carta o in silicone) nell'apposito stampo per muffin, dunque riempire i pirottini con una cucchiaiata d'impasto.
- Infornare e cuocere i muffin a 160°C per 30 minuti: si consiglia di eseguire la prova-stecchino prima di rimuovere i cup-cakes dal forno.
- Lasciar intiepidire, rimuovere dagli stampi e servire.
- Conservare i muffin di castagne in una vaschetta, al riparo dall'umidità, per 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Volete esagerare? Servite questi speciali muffin Senza con una crema pasticcera vegana oppure decorateli con una colata di cioccolato fondente: nessuno saprà resistere!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 283 Kcal
- Carboidrati: 42.80 g
- Proteine: 3.00 g
- Grassi: 12.40 g
- di cui saturi: 3.07g
- di cui monoinsaturi: 4.08g
- di cui polinsaturi: 5.22 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 4.20 g
La ricetta dei Muffin Vegani con Farina di Castagne appartiene al gruppo dei dessert.
Hanno un apporto energetico medio-alto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono molto abbondanti e il colesterolo assente.
Quella dei Muffin Vegani con Farina di Castagne è una ricetta che non si presta molto alla dieta dell'obeso, dell'iperglicemico o del diabetico tipo 2 e dell'ipertrigliceridemico.
E' invece adatta alla dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
E' inoltre accettata dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 30-40-50g (85-115kcal).