Quando le carote incontrano zucchero, mandorle e cacao, insieme danno vita alle camille al cioccolato, golosissime merendine che oltre ad essere sane, sono davvero davvero golose! E le serviremo in un modo strepitoso: scoprite l'idea!
Carta di Identità della Ricetta
- 219,9 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Muffin Camilla al Cacao con Frosting alle Carote
Ingredienti
- 250 gr di farina bianca di tipo 0
- 200 gr di carote
- 1 (succo e scorza) di arance non trattate
- 30 gr di cacao amaro
- 40 gr (in scaglia) di cioccolato
- 50 gr di mandorle
- 16 gr di lievito per dolci
- 100 ml di olio di semi di mais
- 150 ml di latte
- 150 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
Per il frosting
- 300 gr (cotte) di carote
- 150 gr di ricotta fresca
- 80 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 manciata di mandorle
Materiale Occorrente
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dei Muffin-Camilla.
- Sbucciare le carote, e grattugiarle per ottenere una julienne.
L'alternativa veloce
Per velocizzare i tempi, le carote si possono anche tritare in un frullatore e, nello stesso contenitore, si possono unire poi tutti gli ingredienti dell'impasto
- In una ciotola, raccogliere la farina insieme al cacao amaro e allo zucchero; unire quindi le carote grattugiate e una presa di sale con la scorza di arancia.
- Aggiungere la farina di mandorle e le gocce di cioccolato.
Lo sapevi che...
Non trovate la farina di mandorle? Nessun problema! Potete prepararla in casa semplicemente tritando le mandorle all'interno di un frullatore potente!
- Spremere il succo dell'arancia e versarlo all'interno della ciotola: unire le uova, l'olio e il latte, mescolando accuratamente per ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.
- Inserire 10-12 pirottini di carta nello stampo per muffin e, con l'aiuto di un cucchiaio o di un mestolino con beccuccio, trasferire l'impasto all'interno dei contenitori, fino i ¾ dell'altezza.
- Infornare nel forno già caldo a 180°C: cuocere per 25-30 minuti, avendo cura di fare la prova stecchino prima di rimuovere i Muffin-Camilla al cacao dal forno.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del frosting alle carote. Sbucciare le carote, tagliarle a rondelle e cuocerle a vapore per circa 20 minuti, o fino a quando avranno assunto una consistenza morbida.
Lo sapevi che...
Per una versione "peccaminosa", sostituite la ricotta con panna montata e aggiungete del cioccolato bianco fuso!
- In un becker, trasferire le carote cotte insieme alla ricotta fresca e allo zucchero: frullare il composto con il mixer a immersione fino ad ottenere una crema vellutata.
- Trasferire il frosting all'interno di una sac à poche con beccuccio a stella.
- Quando le camille al cioccolato si saranno raffreddate, rimuoverle dal forno e decorarle con il frosting alle carote.
- Ultimare con un paio di mandorle: le camille al cacao sono ponte per essere servite!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il frosting alle carote dà quel tocco in più a cui si farà davvero fatica a dire di no! Le camille sono ideali anche per una colazione sana, all'insegna del benessere!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 219,9 Kcal
- Carboidrati: 31,7 g
- Proteine: 4,6 g
- Grassi: 9,18 g
- di cui saturi: 2,18g
- di cui monoinsaturi: 3,23g
- di cui polinsaturi: 3,77 g
- Colesterolo: 3,4 mg
- Fibre: 2,4 g

Per un aroma più intenso, aggiungete poche gocce di aroma alla mandorla. Le camille con frosting alle carote si possono conservare in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.