Muffin al Caffè Per la Festa del Papà
Uomini, caffè e cioccolato sono un trio che ben si addice. Già, tutti gli uomini che conosco, infatti, vanno matti per l'abbinamento caffè + cioccolato. Visto allora che la festa del papà è alle porte, ho pensato di riempire la cucina di profumo di caffè e cioccolato preparando dei magnifici muffin. Vediamo ciò che ci occorre!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 340 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Muffin al Caffè Per la Festa del Papà
Ingredienti
Per i muffin
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- Q.b. di sale
- 180 g (3 medie) di uova
- 20 ml di liquore al caffe' o di liquore al cioccolato
- 100 g di zucchero
- 10 g di lievito per dolci
- 60 g di frumina
- 140 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di burro
- 50 ml di latte
- 15 g di cacao amaro
- 15 g di caffe' solubile
Per la copertura
- 15 g di caffe' solubile
- 150 g di scaglie di cioccolato bianco
- 150 g di panna fresca
Materiale Occorrente
- Stampo per muffin in silicone
- Stampo per muffin in acciaio
- Fruste elettriche
- Setaccio
- Ciotole di varie dimensioni
- Sac à poche
- Bilancina pesa alimenti
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca di tipo 00, il cacao amaro in polvere, l'amido di frumento ed il lievito per dolci, dunque unire lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente.
Lo sapevi che
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- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Sciogliere il burro nel microonde, insieme al latte ed al caffè solubile. Mescolare accuratamente fino a completo scioglimento della polvere. Unire il liquore al caffè.
- A questo punto, unire i liquidi agli ingredienti secchi, aggiungendo i tuorli: mescolare il composto fino ad ottenere una pastella densa.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un pizzico di sale.
- Incorporare gradatamente e pochi per volta gli albumi al composto di cacao e caffè, avendo cura di mescolare sempre dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Incastrare i pirottini in silicone nello stampo in acciaio per muffin. Riempire gli stampini fino a ¾ dell'altezza: cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti. Si consiglia la prova stecchino prima di rimuovere i muffin dal forno per accertarsi che il dolce sia perfettamente cotto anche al centro.
- Affinché i muffin cuociono, dedicarsi alla realizzazione della crema di copertura (ganache al cioccolato bianco e caffè). Tritare grossolanamente il cioccolato bianco e riunirlo in una casseruola. Sciogliere il cioccolato bianco insieme alla panna fresca, aggiungendo un cucchiaino di caffè solubile.
- Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
- Sfornare i muffin dallo stampo in acciaio e lasciar raffreddare.
- Riunire la ganache al caffè in una sac à poche con beccuccio a stella e decorare la superficie dei muffin.
- Servire i muffin al caffè con la decorazione, accompagnando magari con una tazzina di caffè espresso.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il nostro papà sarà felicissimo di onorare la sua festa con questi dolcetti irresistibili! Ma se vi è piaciuta l'idea, potete anche sfruttare questo impasto per preparare una torta grande, da farcire poi a piacere con ganache o crema diplomatica aromatizzata al caffè.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 340 Kcal
- Carboidrati: 41.80 g
- Proteine: 6.60 g
- Grassi: 16.70 g
- di cui saturi: 10.10g
- di cui monoinsaturi: 5.70g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 12.30 mg
- Fibre: 1.00 g
I Muffin al Caffè non si prestano alla dieta di chi soffre di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e sovrappeso. Inoltre, contenendo glutine e lattosio, non si prestano ai relativi regimi alimentari per l'intolleranza specifica.
La porzione media è di circa 40g (135kcal).