Per iniziare al meglio la giornata, abbiamo sicuramente bisogno di una colazione salutare, all'insegna del benessere, ma che sia anche golosa, saziante e gustosa. Niente di meglio del muesli: un mix di frutta secca e cereali da inzuppare nel tè o nel latte, oppure da sgranocchiare insieme ad una bella spremuta d'arancia. Che dite se il mix di muesli lo prepariamo in casa? Così siamo noi a scegliere la frutta ed i cereali che più ci piacciono!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 416 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura; 1 ora per il raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Muesli Fatto in Casa
Ingredienti
- 100 g di fiocchi d'avena
- 50 g di fiocchi di mais
- 30 g di Bacche di Goji
- 30 g di mandorle
- 30 g di gherigli di noci
- 30 g di semi di girasole
- 50 g di uvetta sultanina
- 50 g di malto oppure di miele
- 50 g di cioccolato fondente
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Carta da forno
- Piastra da forno
- Barattolo in vetro
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Con un coltello, tritare grossolanamente le noci e le mandorle fino ad ottenere una granella irregolare.
- Riunire noci e mandorle in una ciotola, insieme a fiocchi d'avena, fiocchi di mais, semi di girasole, miele ed uvetta. Amalgamare tutti gli ingredienti e distribuirli in una placca da forno, fino ad ottenere uno strato piuttosto sottile.
Lo sapevi che
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- Cuocere il mix di frutta secca in forno a 170°C per 15-20 minuti.
- Sfornare e lasciar completamente raffreddare.
- Spezzettare il composto con le mani ed unire il cioccolato tritato e le bacche do goji.
- Richiudere il muesli in un barattolo di vetro, ben chiuso con tappo a vite, e conservare per un mese in un ambiente fresco ed asciutto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Potete conservare il muesli in un barattolone di vetro, ben chiuso con tappo a vite per evitare che l'umidità faccia diventare mollicci i cereali. Potete ovviamente cambiare tipo di cereale o frutta secca, anche il cioccolato potete aggiungerlo o meno e potete perfino cambiare dolcificante: divertitevi a personalizzare il muesli in base ai vostri gusti.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 416 Kcal
- Carboidrati: 58.10 g
- Proteine: 10.70 g
- Grassi: 17.30 g
- di cui saturi: 3.95g
- di cui monoinsaturi: 6.35g
- di cui polinsaturi: 7.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 6.00 g
Il Muesli Fatto in Casa è un alimento per la prima colazione dall'apporto energetico elevato; tuttavia, è necessario tenere bene a mente che il suo utilizzo è sempre limitato a poche decine di grammi. Le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi risultano prevalentemente di tipo complesso, gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio valore biologico.
Le fibre paiono molto abbondanti e il colesterolo assente.
Il Muesli Fatto in Casa si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, avendo cura di adeguare la porzione nei soggetti in sovrappeso, diabetici e ipertrigliceridemici. E' sconsigliato in caso di celiachia ma non per l'intolleranza al lattosio; è ammesso dai vegetariani e dai vegani.
La porzione media è di circa 25-40g (105-165kcal).