Mousse vegana al cioccolato
Eccoci di nuovo qui, Amici del Web, sempre puntualissimi per proporvi sfiziose ed invitanti ricette. Oggi ho pensato ai nostri amici vegani ed alla loro relativa difficoltà di trovare dessert privi d'ingredienti di derivazione animale, come appunto uova e latte. E poi il mio obiettivo è quello di dimostrarvi che dieta vegana non solo è sinonimo di salutare e di rispetto per gli animali, ma dieta vegana vuol dire anche mangiare bene e con gusto. E la mousse vegana al cioccolato che vi suggerisco oggi ne rappresenta una prova concreta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 184 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 60 minuti per il raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Mousse vegana al cioccolato
Ingredienti
Per la mousse
- 160 g di tofu
- 250 ml di latte di soia
- 100 g di cioccolato fondente
- 6 g di agar agar
- 25 g di fruttosio
Per decorare (facoltativo)
- scorza grattugiata di limone non trattato
- un paio di cucchiaini in cioccolato
Materiale Occorrente
- 2 pentole per il bagnomaria
- 1 pentolino per sciogliere l'agar agar
- 1 mestolo di legno
- Coppette per servire
- Termometro per alimenti
- 1 frustino
Preparazione
- Per prima cosa preparare il bagnomaria aggiungendo poca acqua ad un pentolino profondo. Coprire con una pentola di dimensioni inferiori ed aggiungervi il cioccolato fondente ridotto a pezzetti ed un po' di latte di soia per facilitare lo scioglimento.
In alternativa
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- Nel frattempo, versare il latte di soia rimanente in un altro pentolino fino a quando raggiunge la temperatura di 80°C. A questo punto, abbassare la fiamma e versare a pioggia la polvere di agar agar, mescolando velocemente con il frustino per evitare che si formino grumetti.
- Quando il cioccolato fondente si sarà fuso e perfettamente amalgamato con il latte di soia, aggiungere l'agar agar, che nel frattempo si sarà sciolto nel latte di soia.
- Lasciare leggermente raffreddare il composto ottenuto per alcuni minuti.
- Successivamente, aggiungere il tofu morbido (si consiglia di guardare il video del tofu fatto in casa) ed amalgamare il tutto per bene con il frustino.
- Disporre la mousse ottenuta su coppette da gelato o su bicchieri eleganti.
- Decorare a piacere con riccioli di scorza di limone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un ottimo dessert, delicato ed ipocalorico, indicato dunque sia per i vegani (perché privo di ingredienti di derivazione animale), sia per chi segue un regime alimentare ipocalorico e desidera concedersi un piccolo momento di dolce piacere.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 184 Kcal
- Carboidrati: 18.70 g
- Proteine: 7.10 g
- Grassi: 9.50 g
- di cui saturi: 3.50g
- di cui monoinsaturi: 3.70g
- di cui polinsaturi: 2.30 g
- Colesterolo: 0.90 mg
- Fibre: 2.10 g