Mousse al Cioccolato Light
La sfida di oggi: una mousse di cioccolato… senza panna, senza uova, senza zucchero. Sarà possibile? Certo che sì: scoprite come preparare una fantastica mousse di cioccolato all'acqua, al profumo di arancia e chiodi di garofano.
Carta di Identità della Ricetta
- 234 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota prestare attenzione alla quantità di grassi del cioccolato utilizzato
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Mousse al Cioccolato Light
Ingredienti
- 100 gr (al 72% con 46 gr di grassi) di cioccolato fondente
- 135 gr (si può sostituire o mischiare con succo d'arancia) di acqua
- qb di chiodi di garofano
- 1 scorza di arancia
Materiale Occorrente
- Pentolino per bagnomaria
- Ghiaccio
- Fruste elettriche
Preparazione
Attenzione
La preparazione della mousse al cioccolato non è difficile; tuttavia, è importante prestare attenzione nel dosare correttamente l'acqua rispetto alla dose di cioccolato. Infatti, la quantità di liquido si calcola in modo che i grassi siano il 34% rispetto all'acqua: in pratica, si
dovrà moltiplicare la percentuale di grassi del cioccolato per 100 e dividere per 34. Il cioccolato fondente utilizzato nella ricetta (72%) ha una quantità di grassi pari a 46 g, dunque per calcolare la quantità di acqua si dovrà eseguire questa operazione: 46x100/34=135
- Spezzettare il cioccolato fondente e raccoglierlo in una ciotola di acciaio, insieme all'acqua opportunamente dosata.
- Inserire la ciotola in un pentolino, all'interno del quale è stata versata poca acqua e portata a
bollore. - Mescolare il cioccolato con una paletta, per ottenere un composto liquido e omogeneo.
- A questo punto, trasferire il pentolino con il cioccolato fuso in un contenitore di acqua e ghiaccio (bagnomaria di ghiaccio): aromatizzare il composto con polvere di chiodi di garofano e scorza d'arancia.
- Inserire le fruste elettriche e montare il composto per 2-5 minuti, fino a quando la mousse avrà raggiunto una consistenza spumosa.
Lo sapevi che...
Il cioccolato ha capacità montanti proprio come la panna, essendo ricco di grassi e di emulsionante. Pertanto, per favorire la montatura, l'acqua dovrà essere calcolata in dosi pari al 34% rispetto all'acqua (ricordiamo brevemente che la panna fresca ha una quantità di grasso pari al 35%).
- Trasferire la mousse di cioccolato light in coppette monodose e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Soffice e spumosa, questa mousse light al cioccolato conquisterà anche i palati più esigenti. Velocissima da fare, la mousse è perfetta per ogni occasione, dalla cena tra amici alle feste di Natale (basterà scegliere il bicchiere più adeguato).
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 234 Kcal
- Carboidrati: 19,5 g
- Proteine: 3,3 g
- Grassi: 16 g
- di cui saturi: 10,42g
- di cui monoinsaturi: 5,4g
- di cui polinsaturi: 0,54 g
- Colesterolo: 0,9 mg
- Fibre: 4,6 g

Pur trattandosi di un dolce, questa mousse al cioccolato non risulta particolarmente pesante o calorica grazie all'impiego del cioccolato fondente e all'assenza di zuccheri aggiunti. E' un peccato di gola che ci si può concedere ogni tanto senza particolari remore.