L'atmosfera Natalizia è ormai diffusa nelle nostre case: così oggi vi propongo un dolce molto particolare, una sorta di millefoglie rivisitata, con una delicata crema alla ricotta e Melagrana. Scoprite la mia versione natalizia!
Carta di Identità della Ricetta
- 251,3 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 5 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Millefoglie Natalizia con Ricotta e Melagrana
Ingredienti
Per le sfoglie
- 75 gr di burro
- 75 gr di farina bianca di tipo 00
- 75 gr di zucchero a velo
- 2 di uova
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia
Per la crema
- 250 gr di ricotta fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 scorza di limone non trattato
- 1 di melograno
Materiale Occorrente
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Cucchiaio
- Sac à poche con beccuccio a stella
- Ciotola
- Grattugia
- Setaccio
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della "millefoglie". In una ciotola lavorare velocemente e a crema le uova con lo zucchero a velo e la vaniglia.
- Nel frattempo, fondere dolcemente il burro e unirlo al composto di uova.
- Aggiungere la farina e lavorare il composto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, priva di grumi.
- Accendere il forno a 180°C.
- Foderare una placca con la carta da forno: prelevare una cucchiaiata di impasto e farlo colare nella teglia fino a formare un cerchio, procedere in questo modo per ottenere tanti cerchi dal diametro di 5-6 cm.
- Infornare e cuocere per 5-6 minuti, fino a quando i bordi iniziano a dorarsi.
Lo sapevi che...
Questa ricetta è la stessa delle lingue di gatto, famosi biscotti da tè. Se vi piacciono più croccanti, abbassate la temperatura del forno e fate seccare i biscotti per altri 15 minuti a 120-130°C.
- Nel frattempo, preparare la crema: lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone, inserire la crema in una sàc à poche con beccuccio a stella.
- Sgranare la melagrana.
Come sgranare la melagrana?
Per togliere i semini dalla melagrana, tagliare il frutto a metà, appoggiare il frutto dalla parte tagliata direttamente sulla mano e, con il dorso di un cucchiaio, battere la buccia legnosa avendo cura di posizionare sotto una ciotola, che raccoglierà tutti i semi.
- Creare la millefoglie: distribuire un ciuffetto di crema di ricotta su un piatto, appoggiare un biscotto e farcire con crema di ricotta e semi di melograno. Coprire con un altro biscotto e farcire con crema e melagrana. Terminare con un biscotto. Realizzare così tante piccole monoporzioni di millefoglie natalizie. Ultimare con zucchero a velo.
- I biscotti si conservano in un barattolo di latta anche per una settimana. Si consiglia tuttavia di farcire la millefoglie al momento, in modo da mantenere la croccantezza dei biscotti!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa millefoglie natalizia si trasforma in un dolcetto grazioso che profuma di festa. Il melograno è un simbolo di abbondanza, dunque mangiare questo frutto regalerà fortuna e prosperità: quale miglior augurio per le feste di Natale?
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 251,3 Kcal
- Carboidrati: 29,5 g
- Proteine: 7,5 g
- Grassi: 12,3 g
- di cui saturi: 7,49g
- di cui monoinsaturi: 4,12g
- di cui polinsaturi: 0,64 g
- Colesterolo: 110 mg
- Fibre: 0,5 g
Volete esagerare? Con le cialdine, potete realizzare dei piccoli coni, da farcire con la crema che più vi piace. Provate la crema anche con delle gocce di cioccolato…sentirete che bontà!
I dolci...sono dolci e di salutare spesso non c'è molto, ma va bene così!