Vediamo se indovinate la ricetta: vi do alcuni indizi.
- I loro nemici numero 1 sono l'umidità (terribile!) e le alte temperature
- Sono friabili e si sciolgono in bocca
- Al tatto devono essere leggerissime come nuvole
- Esiste quella alla francese e quella all'italiana
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 144 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti + 2 ore di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Meringhe - Ricetta per Meringa Francese
Ingredienti
- 100 g di albume
- 200 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Sac à poche
- Piastre da forno
- Carta da forno
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 160°C, nella funzione “ventilato”.
- Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.
Nota bene |
- Versare gli albumi a temperatura ambiente (18-25°C) in un contenitore pulito, senza traccia di grasso. Aggiungere un pizzico di sale (che faciliterà la montatura) e 20 g di zucchero a velo setacciato. Lo zucchero, aggiunto in questa fase, aumenta la viscosità degli albumi creando un vortice d’aria. Montare parzialmente gli albumi.
- A questo punto, unire 90 g di zucchero a velo, lentamente, continuando la montatura con le fruste a velocità ridotta.
- Gli albumi dovranno essere montati a neve ben ferma. A questo punto, aggiungere il succo di limone, poche gocce per volta, ed il rimanente zucchero a velo (90 g): in questo caso, lo zucchero a velo dovrà essere incorporato a mano, molto lentamente, con una spatola (non con le fruste elettriche).
Perché unire il limone agli albumi a neve? |
- Preparare due piastre e foderarle con carta da forno.
- Versare la massa di meringa, lucida, bianca e densa, in una sac à poche con beccuccio a stella. Ottenere dunque tanti piccoli ciuffetti, spremendo la sac à poche sulla carta da forno.
- Infornare le meringhe: cuocere a 160°C per 8-10 minuti. Abbassare poi la temperatura a 120°C e cuocere per 2 ore mantenendo socchiusa la porta del forno. Le meringhe devono asciugarsi, non imbrunire.
Approfondimento |
- Terminata la cottura, spegnere il forno e lasciar raffreddare le meringhe, lasciando la porta del forno aperta.
- Ora le meringhe sono pronte per essere conservate e si manterranno perfette anche per un paio di mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Avete visto: fare le meringhe in casa è davvero semplice, proprio come gli ingredienti che le compongono: albume e zucchero! E oggi vi ho svelato tutti i trucchi per cuocerle a regola d'arte! E non perdetevi la ricetta della Meringata con le Albicocche!Siete Vegani o allergici alle uova ma amate le meringhe? Provate allora le Meringhe senza Uova!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 144 Kcal
- Carboidrati: 30.70 g
- Proteine: 7.10 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Le meringhe sono prodotti poco adatti all'alimentazione del diabetico, del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da ipertrigliceridemia.
La porzione media di meringhe corrisponde a circa 30-50g (40-70kcal).