Diamo un morso al Paradiso? Ci basterà assaggiare un pezzetto di una merendina soffice e delicata per raggiungere la pace dei sensi! Prepariamo insieme le merendine paradiso: una dolce e deliziosa pausa da assaporare lentamente!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 219 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione della torta; 30 minuti per la cottura; 15 minuti per la preparazione della crema; 15 minuti per la messa in forma delle merendine
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Merendine Paradiso
Ingredienti
Per la torta paradiso
- 150 g di farina bianca di tipo 00
- 16 g di lievito per dolci
- Essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 140 g di zucchero a velo
- 90 g di burro
- 170 g di yogurt
- 240 g (4 medi) di uova
- 150 g di fecola di patate
Per la copertura
- 20 g di zucchero a velo
Per la crema al latte
- Essenza di vaniglia
- 200 g di panna fresca
- 45 g di maizena
- 100 g di latte concentrato
- 10 g di miele
- 400 ml di latte
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Sbattitore elettrico
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno
- Teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm
- Setaccio
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola
- Frustino
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della torta paradiso. In una ciotola montare a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo ed aromatizzare con qualche goccia di essenza alla vaniglia. Lavorare il tutto per 5 minuti. Nel frattempo, sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Aggiungere un tuorlo per volta alla crema al burro, avendo cura di unire il successivo solo dopo che il primo si è assorbito completamente.
- A questo punto, unire lo yogurt e, a cucchiaiate, la fecola di patate, il lievito per torte e la farina bianca: si dovrà ottenere un composto denso, cremoso e compatto.
La ricetta originale
|
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Foderare una teglia a cerniera rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm con la carta da forno.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, aiutandosi aggiungendo un pizzico di sale.
- Incorporare gli albumi nell'impasto, avendo cura di aggiungerli pochi per volta e di mescolare sempre dall'alto verso il basso per evitare di far afflosciare il composto.
- Trasferire l'impasto nella teglia, livellare delicatamente roteando il contenitore. Cuocere il dolce a 160°C per 30 minuti.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della crema di latte. Versare 300 ml di latte in una casseruola e scaldarlo insieme al latte condensato; aromatizzare con essenza di vaniglia ed unire il miele. Stemperare l'amido di mais o di riso nel latte freddo rimanente, aiutandosi a sciogliere i grumi con un frustino. Quando il composto nel pentolino bolle, unire il latte freddo con l'amido e, continuando a mescolare, far addensare la crema. Togliere dal fuoco, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare per almeno un'ora, in frigo.
- Montare la panna fresca a neve ben ferma.
- Quando la crema di latte è fredda, toglierla dal frigo e mischiarla alla panna fresca montata: la crema di latte è pronta.
- Sfornare la torta paradiso e lasciar raffreddare.
- Quando il dolce è freddo, tagliarlo orizzontalmente a metà.
- Farcire la base con la crema, livellando accuratamente, dunque coprire la farcitura con l'altra sezione del dolce.
- Riporre la torta in frigo a consolidare per un paio di ore.
- Tagliare la torta a fette rettangolari, rifinendo la torta lungo i bordi, se necessario: con queste dosi si ottengono 12 fette.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le merendine paradiso fatte in casa sono speciali per tutti: perfette da servire dopo un pranzo in famiglia, da donare ai bambini per una merenda salutare o per una colazione golosissima! Chiaramente, potete personalizzarle e modificare il ripieno: che ne dite di farcirle con una crema di latte e lamponi?Provate anche le merendine fette al latte!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 219 Kcal
- Carboidrati: 29.90 g
- Proteine: 4.80 g
- Grassi: 9.70 g
- di cui saturi: 5.94g
- di cui monoinsaturi: 3.23g
- di cui polinsaturi: 0.55 g
- Colesterolo: 87.80 mg
- Fibre: 0.20 g
Le Merendine Paradiso sono alimenti che appartengono al gruppo dei dessert.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono insignificanti e il colesterolo pare molto rilevante.
Le Merendine Paradiso non si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. In particolare, andrebbero limitate in caso di sovrappeso, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperglicemia e diabete mellito tipo 2.
E' controindicato in caso di malattia celiaca e non si presta alla dieta per l'intolleranza al lattosio.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media come spuntino è di 50g (circa 110kcal).