Oggi ho deciso di deliziarvi e di addolcirvi con mini prelibatezze di pasticceria: i marron glacé. Si tratta di marroni (parenti stretti delle castagne) canditi, spesso glassati. La preparazione dei marron glacé ha alcuni limiti, come ad esempio la difficoltà nello sbucciare i marroni, il rispetto dei tempi di riposo, la cottura (che dev'essere dolcissima e delicata) e la cura nel mantenere integri i frutti. Ci serviranno 4 giorni per prepararli, e vi garantisco che sarà più semplice del previsto se rispetterete tutti i miei accorgimenti! Vediamo come prepararli!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 215 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 5 minuti per la cottura; 10 minuti per la preparazione dello sciroppo; 10 minuti per la glassatura; 5 giorni per la canditura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Marron Glacé Facilissimi
Ingredienti
Materiale Occorrente
- Coltello
- Microonde
- Pentolino
- Facoltativo: Guanti in lattice
- Cucchiaio
- Facoltativo: mestolo forato
- Griglia
- Pirottini in carta
Preparazione
Nota bene |
- Con un coltellino a lama corta, piatta ed affilata, incidere i marroni praticando un taglio a metà della parte concava, seguendo il senso della lunghezza.
Attenzione! |
- Appoggiare 6-7 marroni sul piatto girevole del microonde, avendo cura di volgere la parte incisa verso l'alto. Chiudere il microonde e cuocere alla potenza di 800 W per 30-120 secondi. Da ricordare che più numerosi sono i marroni che si cucinano in una sola volta, più tempo occorrerà affinché questi si spacchino.
- Rimuovere immediatamente i marroni dal microonde e, indossando eventualmente dei guanti in lattice protettivi, sbucciarli rapidamente.
Lo sapevi che
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- Assaggiare i marroni: se risultano crudi, riunire i marroni in una ciotola, coprire con poca acqua bollente, inserirli nuovamente nel microonde e proseguire la cottura per altri 2-3 minuti.
- I marroni sono pronti per essere canditi.
- Preparare lo sciroppo. In un pentolino, versare l'acqua e portare a bollore. Aggiungere lo zucchero e l'essenza di vaniglia. Far cuocere il tutto per circa 5 minuti, avendo cura di mescolare spesso.
- Tuffare i marroni cotti e spellati nello sciroppo, attendere la ripresa del bollore e cuocere per 1-2 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare il tutto per 24 ore.
- Ripetere il punto 7 per altre due o tre volte, avendo cura che lo sciroppo ricopra sempre i marroni. Qualora i marroni risultassero scoperti, si consiglia di aggiungere ancora sciroppo (rispettando le proporzioni consigliate nella ricetta).
- Il quarto giorno, i marroni si sono canditi (marron glacé).
- Rimuovere i marroni delicatamente dallo sciroppo e lasciarli gocciolare su una griglia. Dopo 2-3 ore, i marron glacé sono pronti. Possono essere serviti su pirottini di carta oppure glassati, per una migliore presentazione.
Glassatura dei marron glacé |
- Consumare i marron glacé entro 5-6 giorni. Per una conservazione più lunga, si consiglia di inserire delicatamente i marron glacé in vasi di vetro precedentemente sterilizzati (fatti bollire in acqua per 30 minuti con i rispettivi tappi a vite), di coprirli interamente con lo sciroppo di cottura e di tapparli. I vasi vanno poi immersi in acqua fredda, fatti bollire per 20 minuti e lasciati raffreddare completamente fino a sottovuoto avvenuto. I marron glacé così pastorizzati si conservano per 6-10 mesi in un ambiente buio e fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco qui i nostri bocconcini di pasticceria: pronti per deliziare il palato di chi avrà il piacere di assaggiarli. Se il marron glacé si rompe e non volete tenerlo da presentare, potere utilizzarlo per ottenere creme fantastiche oppure per arricchire torte!Se vi piace la frutta candita, perdetevi la ricetta della mostarda cremonese!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 215 Kcal
- Carboidrati: 53.70 g
- Proteine: 1.60 g
- Grassi: 0.80 g
- di cui saturi: 0.14g
- di cui monoinsaturi: 0.31g
- di cui polinsaturi: 0.33 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 4.20 g
Hanno un apporto calorico elevato; le calorie sono fornite principalmente dai glucidi complessi (anche se la porzione dei semplici è comunque molto elevata), seguiti da pochissime proteine e lipidi.
Le fibre sono abbondanti ed il colesterolo assente.
I Marron Glacé Facilissimi sono un prodotto da non contestualizzare nella dieta per il soggetto in sovrappeso, del diabetico e dell'ipertrigliceridemico.
Sono idonei all'alimentazione contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio. Si prestano ai regimi nutrizionali vegetariano e vegano. La porzione media di Marron Glacé Facilissimi è di circa 30g (65kcal).