Marmellata di Pomodori Verdi – Confettura Senza Pectina
Oggi Ragazzi si prepara un'altra delle mie marmellate! Insieme ne abbiamo già preparate parecchie: alle fragole, alle more, al melone, ai fichi ma oggi ve ne suggerisco una particolarissima, che si distingue sia per il sapore, sia per l'utilizzo finale. La marmellata con i pomodori verdi: una vera prelibatezza. Scopriamo insieme ciò che ci serve.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 97 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti di preparazione dei pomodori + 1 ora di cottura + 10 ore di riposo
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Marmellata di Pomodori Verdi – Confettura Senza Pectina
Ingredienti
- 1.5 Kg di Pomodori verdi
- mezzo bicchierino di succo di limone non trattato
- 450 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Tagliere per alimenti
- Coltello preferibilmente in ceramica
- Bilancia di precisione
- Colino
- Guanti in lattice (facoltativi)
- Casseruola capiente per la marmellata
- Casseruola per sterilizzare i barattoli
- Barattoli di vetro con rispettivi tappi a vite
- Cucchiaio di legno
- Piatti
- Canovaccio pulito
- Pinza
- Schiumarola
- Mixer ad immersione
Preparazione
Il consiglio giusto |
- Lavare i pomodori verdi in acqua fredda, dunque asciugarli con un canovaccio. Privare i pomodori del picciolo e di eventuali imperfezioni superficiali. Tagliarli a metà e rimuovere i semini.
- Pesare i pomodori tagliati a pezzi e dosare lo zucchero (300 g di zucchero per chilo di pomodori). Aggiungere il succo filtrato di mezzo limone per ostacolare l'ossidazione e per mantenere il bel colore verde dei pomodori. A questo punto, versare i pomodori in una capiente casseruola. Aggiungere lo zucchero e lasciar riposare una notte (10 ore circa).
- La mattina seguente, è possibile preparare la marmellata. Portare sul fuoco la casseruola contenente i pomodori e mescolare spesso fino ad ebollizione. Cuocere il tutto per circa un'ora, o fino a quando i pomodori si saranno per bene addensati.
Attenzione |
- Nel frattempo, sterilizzare i barattoli di vetro con i rispettivi tappi a vite immergendoli in una casseruola riempita con abbondante acqua fredda. Portare sul fuoco e calcolare 20 minuti dal momento dell'ebollizione.
- Durante la cottura, la marmellata di pomodori verdi dev'essere schiumata accuratamente: la schiuma, infatti, essendo ricca di aria, potrebbe costituire un ambiente favorevole alla proliferazione di batteri aerobi potenzialmente dannosi per la salute.
- Frullare con il mixer ad immersione per ridurre i pomodori in purea.
- Al raggiungimento della giusta consistenza, è possibile invasare. Rimuovere dunque i vasetti dall'acqua di sterilizzazione con l'aiuto delle pinze, avendo cura di non scottarsi. Una volta asciugati, riempire con la marmellata ancora bollente e chiudere immediatamente.
- Lasciar completamente raffreddare i barattoli, evitando di muoverli o spostarli per favorire il processo di gelatinizzazione.
- I vasetti di marmellata di pomodori verdi sono pronti per essere conservati in un ambiente buio e fresco per 10-12 mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Non essendo dolcissima, la marmellata di pomodori verdi può essere degustata in accompagnamento a carni bolliti, proprio come una sorta di mostarda. Ma la stessa confettura di pomodori è ottima da degustare al mattino sopra ad una fetta di pane o ad una fetta biscottata.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 97 Kcal
- Carboidrati: 24.80 g
- Proteine: 0.70 g
- Grassi: 0.10 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.50 g