Marmellata di Pomodori Verdi – Confettura Senza Pectina

Ultima modifica 18.07.2019
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Oggi Ragazzi si prepara un'altra delle mie marmellate! Insieme ne abbiamo già preparate parecchie: alle fragole, alle more, al melone, ai fichi…ma oggi ve ne suggerisco una particolarissima, che si distingue sia per il sapore, sia per l'utilizzo finale. La marmellata con i pomodori verdi: una vera prelibatezza. Scopriamo insieme ciò che ci serve.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 97 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 10 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti di preparazione dei pomodori + 1 ora di cottura + 10 ore di riposo

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Marmellata di Pomodori Verdi – Confettura Senza Pectina

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere per alimenti
  • Coltello preferibilmente in ceramica
  • Bilancia di precisione
  • Colino
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Casseruola capiente per la marmellata
  • Casseruola per sterilizzare i barattoli
  • Barattoli di vetro con rispettivi tappi a vite
  • Cucchiaio di legno
  • Piatti
  • Canovaccio pulito
  • Pinza
  • Schiumarola
  • Mixer ad immersione

Preparazione

Il consiglio giusto
Per preparare questa marmellata si consiglia di iniziare la sera prima, mettendo in macera i pomodori verdi nello zucchero. Per il dosaggio, si calcolino 300 g di zucchero per chilo di pomodori puliti e privati dei semi.

  1. Lavare i pomodori verdi in acqua fredda, dunque asciugarli con un canovaccio. Privare i pomodori del picciolo e di eventuali imperfezioni superficiali. Tagliarli a metà e rimuovere i semini.
  2. Pesare i pomodori tagliati a pezzi e dosare lo zucchero (300 g di zucchero per chilo di pomodori). Aggiungere il succo filtrato di mezzo limone per ostacolare l'ossidazione e per mantenere il bel colore verde dei pomodori. A questo punto, versare i pomodori in una capiente casseruola. Aggiungere lo zucchero e lasciar riposare una notte (10 ore circa).
  3. La mattina seguente, è possibile preparare la marmellata. Portare sul fuoco la casseruola contenente i pomodori e mescolare spesso fino ad ebollizione. Cuocere il tutto per circa un'ora, o fino a quando i pomodori si saranno per bene addensati.

Attenzione
Non avendo aggiunto la pectina, i pomodori richiedono circa un'oretta di cottura per addensare e per raggiungere la giusta consistenza. Si raccomanda di mescolare spesso per evitare che la marmellata si incolli al fondo della pentola.

  1. Nel frattempo, sterilizzare i barattoli di vetro con i rispettivi tappi a vite immergendoli in una casseruola riempita con abbondante acqua fredda. Portare sul fuoco e calcolare 20 minuti dal momento dell'ebollizione.
  2. Durante la cottura, la marmellata di pomodori verdi dev'essere schiumata accuratamente: la schiuma, infatti, essendo ricca di aria, potrebbe costituire un ambiente favorevole alla proliferazione di batteri aerobi potenzialmente dannosi per la salute.
  3. Frullare con il mixer ad immersione per ridurre i pomodori in purea.
  4. Al raggiungimento della giusta consistenza, è possibile invasare. Rimuovere dunque i vasetti dall'acqua di sterilizzazione con l'aiuto delle pinze, avendo cura di non scottarsi. Una volta asciugati, riempire con la marmellata ancora bollente e chiudere immediatamente.
  5. Lasciar completamente raffreddare i barattoli, evitando di muoverli o spostarli per favorire il processo di gelatinizzazione.
  6. I vasetti di marmellata di pomodori verdi sono pronti per essere conservati in un ambiente buio e fresco per 10-12 mesi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Non essendo dolcissima, la marmellata di pomodori verdi può essere degustata in accompagnamento a carni bolliti, proprio come una sorta di mostarda. Ma la stessa confettura di pomodori è ottima da degustare al mattino sopra ad una fetta di pane o ad una fetta biscottata.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Marmellata di Pomodori verdi senza Pectina è una confettura priva di gelificante. Apporta prevalentemente zuccheri semplici e la porzione media è la stessa delle altre confetture; per un uso sistematico si consiglia di rimanere tra i 30 ed i 50g (30-50kcal), non tanto per l'apporto energetico complessivo, quanto per l'elevato contenuto in saccarosio.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 97 Kcal
  • Carboidrati: 24.80 g
  • Proteine: 0.70 g
  • Grassi: 0.10 g
    • di cui saturi: 0.00g
    • di cui monoinsaturi: 0.00g
    • di cui polinsaturi: 0.10 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 0.50 g
Foto Marmellata di Pomodori Verdi - Confettura Senza Pectina Foto Marmellata di Pomodori Verdi - Confettura Senza Pectina

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto