Marmellata di More e Vaniglia Fatta in Casa

Le mie piante di more stanno dando il meglio di loro! Quest'anno si sono divertite a regalarmi montagne di frutti meravigliosi, succulenti e giganti. Vista l'esuberanza di more, ho pensato di preparare insieme a voi la marmellata, un classico dell'estate sempre piacevole da preparare. C'è chi mescola le more con i lamponi, con le fragole, con i ribes o con i frutti di bosco: io ho pensato invece di utilizzare una semplice base di more, e di rafforzarne il sapore con l'aroma di vaniglia. Dunque mettiamoci subito al lavoro e prepariamo la marmellata di more fatta in casa.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

18 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 15 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 108,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti + il tempo di sterilizzazione dei vasetti

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Marmellata di More e Vaniglia Fatta in Casa

Preparazione Marmellata di More e Vaniglia Fatta in Casa

  1. Lavare delicatamente le more in acqua fresca e tamponarle con carta assorbente.
  2. Versare le more nel contenitore di un passaverdure per rimuovere tutti i semini.

Lo sapevi che…
Per rimuovere per bene tutti i semini delle more, si consiglia di eseguire una doppia “filtrazione” all’interno del passaverdure.
Ad ogni modo, è possibile anche evitare questo passaggio e preparare la marmellata anche con i semini, dato che contengono acidi grassi essenziali del tipo omega-3.

  1. Pesare il succo e la polpa ottenuti. A partire da 2Kg di more, abbiamo ottenuto, in questo caso, 1 kg di succo e polpa.
  2. Versare il succo e la polpa ottenuti in una casseruola capiente ed aggiungere il succo di limone (per mantenere il bel colore vivace delle more), l’aroma alla vaniglia e lo zucchero gelificante in una quantità pari al 50% del peso della polpa ottenuta.

Perché aggiungere lo zucchero gelificante?

Pur contenendo una buona quantità di pectina, si consiglia comunque di aggiungere lo zucchero gelificante (che contiene pectina) per facilitare la gelatinizzazione della massa, ridurre i tempi di bollitura e mantenere il sapore della frutta fresca.
Abbiamo utilizzato un tipo di zucchero gelificante “2:1”, che dev’essere quindi aggiunto in proporzione del 50% rispetto al peso della polpa di more utilizzata.
Per questa ragione, è sempre importante pesare il succo e la polpa ottenuta dopo la spremitura.

  1. Nel frattempo, immergere i vasetti di vetro (ed i rispettivi tappi a vite) in acqua fredda e portare ad ebollizione. Lasciar bollire i vasetti per 20 minuti: in questo modo, sarà possibile garantire un’eccellente sterilizzazione dei vasetti di marmellata.
  2. Bollire la polpa di more con lo zucchero fino a quando il composto inizierà a gelatinizzare: si raccomanda di mantenere una fiamma non troppo forte per evitare di far caramellare gli zuccheri.
  3. Quando la marmellata inizierà a bollire, è bene schiumare ovvero rimuovere la schiuma che, inevitabilmente, si verrà a creare. Essendo ricca di ossigeno, la schiuma non dev’essere aggiunta nel barattolo perché potrebbe originare un ambiente idoneo alla proliferazione di batteri o patogeni aerobi potenzialmente pericolosi per la salute.
  4. Dopo circa 8-10 minuti di ebollizione, la massa avrà completato la gelatinizzazione: se si desidera una marmellata più densa, si consiglia di bollire il composto per un’altra manciata di minuti, continuando a mescolare.
  5. Con l’aiuto di una pinza, estrarre i vasetti dall’acqua di ebollizione, eventualmente aiutandosi anche con una spugnetta pulita e umida per evitare di scottarsi. Riporre i vasetti ed i tappi a testa in giù in un canovaccio pulito e procedere asciugando perfettamente l’interno fino a rimuovere ogni traccia d’acqua.
  6. Poggiare un vasetto su un piatto - meglio se protetto da un foglio di carta assorbente inumidita per evitare che il vasetto scivoli - ed avvicinarlo alla pentola con la marmellata. Riempire il vaso con le more gelatinizzate fino ad un paio di centimetri dal bordo e chiudere immediatamente il vasetto con il tappo (aiutandosi sempre con la spugnetta).
  7. Una volta riempiti, i vasi non devono essere agitati per alcune ore per evitare di compromettere il processo di gelatinizzazione.
  8. Quando il tappo a capsula si sarà sigillato (è percepibile il caratteristico “clap” di chiusura) e la marmellata raffreddata, i vasetti sono pronti per essere conservati in un ambiente preferibilmente buio e fresco. La marmellata così ottenuta si manterrà inalterata per 12-15 mesi.
Foto Marmellata di More e Vaniglia Fatta in Casa

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Vasetti in vetro con rispettivi tappi a vite
  • Passaverdure
  • Ciotoline di varie dimensioni
  • Bilancia di precisione
  • Carta assorbente
  • Pentola molto capiente per la marmellata
  • Pentola capiente per bollire i vasetti con coperchio
  • Mestoli di vario tipo
  • Schiumarola
  • Piattini
  • Spugnetta
  • Canovaccio pulito
  • Pinze
  • Guanti in lattice

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ma vi immaginate al mattino far colazione con un paio di fette biscottate e marmellata di more? Una delizia che vi farà arrivare tardi al lavoro perché così buona che non vi alzereste più da tavola!!! A proposito…è tardissimo devo scappare!!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Marmellata di More e Vaniglia Fatta in Casa è una confettura decisamente poco calorica. Pur essendo ricca di zuccheri semplici, questa marmellata fatta in casa risulta meno energetica rispetto alla maggior parte dei prodotti con poco zucchero presenti sul mercato e vanta anche un ottimo apporto di fibre. La porzione media di Marmellata di More e Vaniglia Fatta in Casa è di 40-50g (40-50kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 108 Kcal

Carboidrati: 27.00 g

Proteine: 1.10 g

Grassi: 0.30 g

di cui saturi: 0.00g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: 0.20 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 4.20 g

Ricette Simili a Marmellata di More e Vaniglia Fatta in Casa

Dolci e Dessert

Crostata in Padella - con Ripieno di Marmellata

Troppo caldo per accendere il forno? Ma come fare per rinunciare alle crostate? Personalmente, sono troppo golosa per rinunciarci! Troviamo un compromesso: lasciamo riposare il forno e scegliamo la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 270,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Zenzero Candito Fatto in Casa

Amate la frutta candita? Se vi piacciono anche i sapori piccanti e le note intense dello zenzero, non potete perdervi la ricetta del giorno! Scopriremo insieme i segreti per preparare un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 198,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Zelten - Dolce Natalizio con Frutta Secca, Canditi e Spezie

Adoro il Trentino: spesso trascorro qualche weekend in montagna e mi piace assaggiare i piatti della tradizione. Per rimanere in tema natalizio, vi suggerisco oggi un dolce natalizio caratteristico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 290,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Chips di Mela in 10 Minuti

La mia missione da compere oggi è lasciarvi a bocca aperta preparando una ricetta favolosa con solo due ingredienti: mela e spezie a piacere. Dovremo procurarci solo un fornetto a microonde, un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 48,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Frutta Brinata

Dall’aperitivo al dolce, passando per il contorno e per il pane: tutto, a Natale, dev’essere perfetto anche sulla tavola! E la frutta? Certo: anche quella! Invece di servire classiche macedonie,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Marmellata di Cachi e Mele Cotogne

Quando abbiamo a disposizione molta frutta, un modo per evitare gli sprechi è sicuramente la conservazione in barattolo. In questo periodo, i cachi abbondano nelle mie piante, così ho pensato di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Frutta Candita per Mostarda Cremonese

Mancano alcune settimane al Natale, ma mi piace velocizzare i tempi e “portarmi avanti” preparando alcuni prodotti tipici delle varie zone d’Italia. La ricetta di oggi è la mostarda cremonese, che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 178,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Marmellata di Mele Cotogne

[Sto assaggiando un pezzetto di mela cotogna e sul mio viso si disegna una smorfia]. Come dite? Perché ho questa faccia? Ho appena assaggiato un pezzetto di mela cotogna: pur conoscendo bene il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 123,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Marmellata di Pomodori Verdi - Confettura Senza Pectina

Oggi Ragazzi si prepara un’altra delle mie marmellate! Insieme ne abbiamo già preparate parecchie: alle fragole, alle more, al melone, ai fichi…ma oggi ve ne suggerisco una particolarissima, che si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Sciroppi, Liquori e grappe

Pesche Sciroppate - Ricetta per Prepararle in Sicurezza

Quante volte c’è capitato, d’inverno, di desiderare uno dei tanti frutti estivi! A me capita spessissimo con le pesche (chissà perché poi!): puntualmente cade il primo fiocco di neve e penso alle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 57,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Marmellata di Fichi - Marmellata Senza Pectina

In una splendida giornata soleggiata d’estate, passeggiando per caso nella Natura, ho notato un imponente albero di fichi. Era proprio un peccato non raccoglierne i frutti, grossi, carnosi e maturi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Sciroppi, Liquori e grappe

Uva Sciroppata

Vi ricordate quando da piccoli la mamma ci raccontava la favola della cicala e della formica? Ecco, oggi noi prenderemo esempio dalla formica, che lavorava in estate per mettere da parte le...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Marmellata / More / Frutta conservata



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!