Marmellata alle fragole - come preparare la marmellata in casa
L'estate ci regala sempre una serie infinita di frutti golosi... desiderosi di assumere una nuova forma e trasformarsi in confettura. Oggi accontenteremo le fragole, ottimizzandole nella loro veste migliore, la marmellata. Vediamo come procedere per preparare la marmellata di fragole fatta in casa
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 155 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 20 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la pulizia delle fragole; 30 minuti per la preparazione della marmellata e per l’invasamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Marmellata alle fragole - come preparare la marmellata in casa
Ingredienti
- 1 chilo di fragole
- 500 g di zucchero gelificante 2:1
- succo filtrato di limone non trattato
Materiale Occorrente
- 4 vasetti in vetro con rispettivi tappi
- Pentola molto capiente per la marmellata
- Pentola capiente per bollire i vasetti con coperchio
- Mestoli di vario tipo
- Schiumarola
- Piattini
- Spugnetta
- Canovaccio pulito
- Pinze
- Tagliere e coltelli
- Mixer ad immersione
- Guanti in lattice
Preparazione
Premessa
Per realizzare questa marmellata utilizzeremo uno zucchero gelificante dal rapporto 2:1. Significa che per 1 Kg di fragole occorrono 500 g di questo speciale gelificante, preparato con pectina, acido citrico e destrosio. Quali vantaggi ci offre un simile ingrediente?- Accorcia moltissimo i tempi di cottura: la pectina è una fibra solubile che abbonda in alcuni frutti come le mele, gli agrumi (soprattutto nella loro pellicina bianca, detta albedo). Addizionata ad altri ingredienti (compreso lo zucchero) gelifica la massa
- Mantiene invariato il sapore della frutta
- La presenza dell'acido citrico favorisce la gelatinizzazione della marmellata, soprattutto quando si utilizzano frutti poveri di pectina come le fragole
Come Fare la Marmellata di Fragole in Casa
- Lavare molto bene le fragole sotto l’acqua corrente ed asciugarle immediatamente per evitare che i frutti assorbano troppa acqua. Tagliare ogni fragola in 4-6 pezzi e versarli in una pentola molto capiente, dai bordi alti.
- Aggiungere il succo di limone filtrato (importante per favorire la solubilizzazione dello zucchero ed evitare che le fragole si ossidino e per ottenere una marmellata dal colore rosso vivace) e lo zucchero gelificante: mescolare per bene e lasciar riposare il tutto per una mezz’oretta per fare in modo che le fragole formino un invitante sughetto.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, immergere i vasetti con i relativi tappi in una casseruola molto capiente, riempita d’acqua. Mettere a bollire per circa 15-20 minuti: in questo modo, sarà possibile conservare in modo ottimale la confettura, che si manterrà perfetta per 12-15 mesi.
Nota bene |
- Portare ad ebollizione le fragole con il limone e lo zucchero gelificante, mescolando continuamente e mantenendo una fiamma non troppo forte per evitare di far caramellare gli zuccheri e di far aderire le fragole al fondo della pentola.
- Quando la marmellata inizierà a bollire, è bene schiumare ovvero rimuovere la schiuma che, inevitabilmente, si verrà a creare. Essendo ricca di ossigeno, la schiuma non dev’essere aggiunta nel barattolo perché potrebbe originare un ambiente adatto alla proliferazione di batteri o patogeni aerobi potenzialmente pericolosi per la salute.
- Dopo alcuni minuti dall’ebollizione, è possibile frullare le fragole (od una parte di esse) utilizzando il mixer ad immersione, stando ben attenti a non scottarsi. Chi desidera una confettura liscia, senza pezzi di frutti, dovrà continuare a frullare fino a quando tutta la frutta non sarà ridotta in crema. Chi desidera una marmellata “con i pezzi di fragole” può anche evitare di frullare la massa.
- Dopo aver mixato, sarà anche più semplice rimuovere la schiuma con la schiumarola oppure con un piccolo mestolo.
- Dopo 8 minuti dall’ebollizione, la confettura dovrebbe aver raggiunto la giusta consistenza: per accertare la densità, si consiglia di eseguire la cosiddetta “prova piattino”. Sarà sufficiente versare mezzo cucchiaio di marmellata su un piatto freddo ed attendere alcuni istanti per verificare la consistenza: se la marmellata si rapprende in gelatina senza formare un bordo liquido, allora è pronta per essere invasata.
- Con l’aiuto di una pinza, estrarre i vasetti dall’acqua di ebollizione, eventualmente aiutandosi anche con una spugnetta pulita e umida per evitare di scottarsi. Riporre i vasetti ed i tappi a testa in giù in un canovaccio pulito e procedere asciugando perfettamente l’interno fino a rimuovere ogni traccia d’acqua.
- Poggiare un vasetto su un piatto - meglio se protetto da un foglio di carta assorbente inumidita per evitare che il vasetto scivoli - ed avvicinarlo alla pentola con la marmellata. Riempire il vaso con le fragole gelatinizzate fino ad un paio di centimetri dal bordo e chiudere immediatamente il vasetto con il tappo (aiutandosi sempre con la spugnetta).
- Procedere in questo modo con tutti i vasetti: saranno necessari circa 3 vasi da 250 ml ed uno da 150 ml.
- Una volta riempiti, i vasi non devono essere agitati per alcune ore per evitare di compromettere il processo di gelatinizzazione.
- Quando il tappo a capsula si sarà sigillato (è percepibile il caratteristico “clap” di chiusura) e la marmellata raffreddata, i vasetti sono pronti per essere conservati in un ambiente preferibilmente buio e fresco. La marmellata così ottenuta si manterrà inalterata per 12-15 mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Nonostante alcuni prodotti commerciali siano più convenienti, sono ancora moltissime le persone che si rimboccano le maniche e preparano da sé la marmellata fatta in casa. Il piacere di preparare confetture con le nostre mani giustifica sempre tempo, fatica e denaro!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 155 Kcal
- Carboidrati: 35.40 g
- Proteine: 0.50 g
- Grassi: 2.20 g
- di cui saturi: 0.20g
- di cui monoinsaturi: 0.40g
- di cui polinsaturi: 1.60 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.40 g
