Marmellata di Cachi e Mele Cotogne
Quando abbiamo a disposizione molta frutta, un modo per evitare gli sprechi è sicuramente la conservazione in barattolo. In questo periodo, i cachi abbondano nelle mie piante, così ho pensato di utilizzarli per preparare una marmellata densa, profumata allo zenzero! Prepariamola insieme!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 148 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 15 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Marmellata di Cachi e Mele Cotogne
Ingredienti
- 1 Kg di polpa di cachi
- 1 pezzo di zenzero
- Succo e scorza di limone non trattato
- 450 g di zucchero
- 250 g di polpa di mele cotogne
Materiale Occorrente
- Barattoli con tappi a vite
- Casseruola
- Cucchiai di legno
- Tagliere
- Grattugia
- Bilancina pesa alimenti
- Mestolo
Preparazione
- Per prima cosa, sterilizzare i vasi in vetro con i rispettivi tappi a vite: inserire i barattoli (con i tappi) in una casseruola, dunque coprire con acqua fredda. Portare a bollore e cuocere per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo, lavare delicatamente i cachi, tagliarli a metà, rimuovere il picciolo e sbucciarli. Riunire i cachi in una casseruola e pesarne la polpa: il peso dei cachi dev’essere pari ad 1Kg.
- Lavare la mela cotogna e strofinarla con una spazzolina per rimuovere la peluria che l’avvolge ed eventuali impurità. Tagliare la mela cotogna a spicchi, sbucciarla e rimuovere la parte centrale. Pesare la polpa di mela: il peso dev’essere 250 g. Riunire i pezzi di mela cotogna nella casseruola dei cachi ed aggiungere 450 g di zucchero (bianco oppure di canna).
Lo sapevi che
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- Lavare il limone, grattugiarne la scorza e spremerne il succo. Sbucciare un pezzo di zenzero fresco e grattugiarlo: unire limone e zenzero alla frutta.
- Chi desidera, può aromatizzare la marmellata con vaniglia o cardamomo.
- Portare la casseruola sul fuoco mantenendo una fiamma vivace. Al momento del bollore, schiumare (se necessario) e continuare a mescolare.
- Quando la frutta è morbida (dopo 5-10 minuti), immergere il mixer e frullare fino ad ottenere una crema. In alternativa al mixer ad immersione è possibile utilizzare un passaverdure.
- Continuare a cuocere la marmellata fino a quando si nota il cambio di consistenza: più a lungo la marmellata rimane sul fuoco, più densa risulterà da fredda. Per capire quando la marmellata ha raggiunto il grado di densità desiderato, si consiglia di fare la “prova piattino”: basterà versare un cucchiaio di marmellata su un piatto, attendere il raffreddamento ed inclinare il sostegno. Se la marmellata non gocciola e rimane soda, significa che è pronta per essere invasata.
- Rimuovere i barattoli dall’acqua, attendere l’asciugatura ed invasare con la marmellata bollente. Chiudere con i rispettivi tappi a vite e lasciar riposare la marmellata fino ad avvenuto sottovuoto.
Lo sapevi che
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- Conservare i vasi di marmellata di cachi in un ambiente buio per 10-12 mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Come utilizzare la marmellata di mele cotogne e cachi? È ottima da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, ma è superlativa come farcitura di crespelle! Se vi piacciono i contrasti "dolce-salato", consiglio di abbinarla ad arrosti e bolliti: un abbinamento da provare!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 148 Kcal
- Carboidrati: 38.70 g
- Proteine: 0.40 g
- Grassi: 0.10 g
- di cui saturi: 0.01g
- di cui monoinsaturi: 0.03g
- di cui polinsaturi: 0.03 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.50 g
La Marmellata di Cachi e Mele Cotogne è un alimento dolce e conservato a base di frutta.
Ha un apporto calorico medio, anche se è necessario tenere a mente che, in seguito alla concentrazione con la cottura, questo valore potrebbe anche raddoppiare.
Le calorie sono fornite principalmente dai glucidi semplici, seguiti da pochissime proteine e lipidi. Le fibre sono abbondanti ed il colesterolo assente.
La Marmellata di Cachi e Mele Cotogne è un prodotto che può essere contestualizzato saltuariamente nella dieta del soggetto in sovrappeso; dovrebbe essere evitata o assunta con estrema moderazione in caso di iperglicemia e ipertrigliceridemia. E' idonea all'alimentazione contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio. Si presta ai regimi nutrizionali vegetariano e vegano.
La porzione media di Marmellata di Cachi e Mele Cotogne è di circa 30-40g (44-60kcal).