Lo sapete che l'acqua di cottura dei ceci si può recuperare e sfruttare per preparare dolci sensazionali? Lavorando il liquido con le fruste elettriche e inglobando aria si ottiene una schiuma stabile che ricorda la massa di albumi a neve. Perché non preparare i macarons senza albumi? Questa è vera rivoluzione!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 376 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 90 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Macarons Vegani
Ingredienti
Ingredienti per circa 50 macarons (100 dischetti)
- 100 ml di acqua di cottura di ceci
- Facoltativo: 1 cucchiaino di curcuma
- Essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di succo di limone non trattato
- 5 g di maizena
- 160 g di zucchero di canna
- 120 g di mandorle
Per la farcitura
- 140 g di cioccolato fondente
- 50 ml di latte di riso o di latte di soia
- 20 ml di olio di cocco
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Frullatore a pressione
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Spatola
- Colino
- Piastre da forno
- Tappetino per macarons (facoltativo)
- Carta da forno
- Bilancina pesa alimenti
- Sac à poche con beccuccio liscio
Preparazione
- Nel contenitore di un frullatore a pressione, raccogliere 100 g di zucchero di canna e tritarlo fino ad ottenere una polvere impalpabile.
- Frullare il rimanente zucchero di canna insieme alle mandorle, aggiungendo un cucchiaino di amido di mais (utilissimo per assorbire l'olio naturalmente presente nelle mandorle).
- Nel recipiente di uno sbattitore elettrico, versare l'acqua di cottura dei ceci (a temperatura ambiente) e azionare le fruste elettriche. Lavorare il liquido per 10 minuti. Trascorsi 10 minuti, l'acquafaba avrà assunto una consistenza molto densa e schiumosa: a questo punto, unire un cucchiaio di succo di limone, l'aroma di vaniglia, un cucchiaino di curcuma e i 100 g di zucchero di canna tritato. Lavorare nuovamente con le fruste elettriche per altri 10 minuti.
L'acquafaba |
- La massa è pronta. Unire gradatamente e poco per volta la polvere di mandorle e zucchero: per un risultato ottimale, consigliamo di setacciare il trito di mandorle per ottenere una grana estremamente sottile ed impalpabile.
Lo sapevi che
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- Foderare due teglie con la carta da forno oppure preparare gli appositi tappetini in silicone per macarons.
- Versare la massa di meringa vegana alle mandorle in una sac à poche con beccuccio liscio e realizzare dei dischetti dal diametro di 2,5 cm, lasciando un po' di spazio tra un dolcetto e l'altro.
- Lasciar riposare i dolcetti per un'ora a temperatura ambiente: solo in questo modo si potranno ottenere dei macarons lisci.
- Nel frattempo, preparare la farcitura (ganache vegana). In un pentolino, scaldare il latte di soia e quando è caldo versare il liquido nel cioccolato fondente tritato, aggiungendo un cucchiaio di olio di cocco. Mischiare accuratamente e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, fino a quando la crema raggiunge una densità spalmabile.
- Preriscaldare il forno a 100°C (ventilato). Infornare eventualmente a più riprese e cuocere per 60 minuti a 100°C. Senza aprire la portiera del forno, abbassare la temperatura a 80°C e cuocere per altri 30 minuti.
Attenzione alla cottura |
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e staccare ogni discetto con una paletta.
- Procedere con la farcitura. Distribuire un cucchiaino di ganache vegana su dischetto, dunque coprire con un secondo dischetto schiacciando leggermente. Procedere in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
- Per apprezzare la croccantezza dei gusci e la cremosità della farcitura in un unico morso, consigliamo di servire i macarons subito dopo averli riempiti con la crema.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I macarons vegani si conservano per 2-3 giorni in frigo. Se desiderate conservarli più a lungo, vi consiglio di farcirli poco prima di servirli in modo che i dischetti di meringa alle mandorle rimangano sempre perfetti e croccanti.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 376 Kcal
- Carboidrati: 45.80 g
- Proteine: 5.90 g
- Grassi: 20.10 g
- di cui saturi: 8.38g
- di cui monoinsaturi: 8.97g
- di cui polinsaturi: 2.79 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.80 g
I Macarons Vegani sono alimenti che rientrano nel gruppo dei dolci.
Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente semplici, i peptidi a medio valore biologico e i lipidi insaturi.
Il colesterolo è assente, mentre le fibre sono abbondanti.
I Macarons Vegani sono alimenti che non si prestano a tutti i regimi alimentari.
Andrebbero evitati in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contengono lattosio e glutine, quindi si prestano alla dieta per queste intolleranze alimentari.
Vengono accettate dalla filosofia vegana e latto ovo vegetariana.
La porzione media come spuntino è di circa 20-30 g (75-115 kcal).