Oggi prepareremo un alimento golosissimo, a cui poche persone sanno resistere: il latte condensato! Avete presente quel latte cremoso, denso e dolcissimo che si vende in tubetti oppure in barattoli di latta? Si usa moltissimo per arricchire il caffè, per farcire torte oppure come golosa alternativa al burro! Ma scopriamo la ricetta fai da te: scommettiamo che non lo compererete più al supermercato?
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 189 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore per il raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Latte Condensato fatto in casa
Ingredienti
- 250 ml di latte intero pastorizzato
- 150 g di zucchero
- 5 g di maizena
- 1 bustina di vanillina
Materiale Occorrente
- Pentolino
- Cucchiaio o frustino
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
Curiosità |
- Sciogliere l'amido di mais nel latte freddo, dunque aggiungere lo zucchero e la vanillina.
- Portare il composto sul fuoco e cuocere dolcemente per 20 minuti a partire dal momento dell'ebollizione. Trascorsi 20 minuti, lasciar raffreddare completamente: il composto apparirà ancora piuttosto liquido, ma tenderà ad addensare man mano che la temperatura si riduce.
Lo sapevi che
|
- Una volta freddo, il latte condensato è pronto per essere utilizzato per farcire dolci, addolcire caffè oppure spalmare su fette biscottate. Conservare in frigo e consumare entro 3 settimane.
- Per una conservazione più lunga, si consiglia di seguire il metodo suggerito per la pastorizzazione della marmellata: bollire dei vasi di vetro con rispettivi tappi a vite; riempire i vasi con il latte condensato; chiudere i barattoli con il tappo; inserire i vasi nell'acqua fredda e portare a bollore; pastorizzare i vasi riempiti di latte condensato per 15 minuti; spegnere il fuoco e lasciar completamente raffreddare nell'acqua di pastorizzazione. I barattoli si possono conservare in un ambiente buio per un anno.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Considerata l'elevata quantità di zucchero presente, il latte condensato può essere conservato anche per molto tempo. Se desiderate prepararne in quantità elevate, consiglio di invasare il latte condensato e di seguire il metodo di pastorizzazione delle marmellate: la crema di latte si manterrà inalterata anche per un anno.Prova anche le merendine fatte in casa, farcite con il latte condensato!
Intolleranti al lattosio? Provate il latte condensato vegano!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 189 Kcal
- Carboidrati: 43.30 g
- Proteine: 1.90 g
- Grassi: 2.10 g
- di cui saturi: 1.29g
- di cui monoinsaturi: 0.68g
- di cui polinsaturi: 0.08 g
- Colesterolo: 8.60 mg
- Fibre: 0.00 g
Il Latte Condensato Fatto in Casa è un alimento dolce caratterizzato da un apporto energetico piuttosto elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente di tipo semplice (saccarosio e lattosio), i lipidi caratterizzati da acidi grassi saturi e le proteine ad alto valore biologico. Il colesterolo è molto contenuto e le fibre assenti.
Il Latte Condensato Fatto in Casa è un alimento che non si presta all'alimentazione del soggetto in sovrappeso, del diabetico (mellito tipo 2) e dell'ipertrigliceridemico. E' ben sopportato dagli intolleranti al glutine ma non da quelli al lattosio. Non rientra nell'alimentazione vegana ma dovrebbe far parte di quella latto ovo vegetariana.
La porzione media è di circa 50g (95kcal).