Lassi indiano: Cos'è e Come si Prepara

Ultima modifica 25.07.2023
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Tipico dell'India, il Lassi è una bevanda molto particolare, rinfrescante e delicata, a base di yogurt, acqua e spezie, ma spesso la ricetta è arricchita anche dalla frutta.

Oggi scopriremo tutti i segreti per preparare un perfetto Lassi alla pesca!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Lassi indiano: Cos'è e Come si Prepara

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Tagliere
  • Bicchiere
  • Cannuccia
  • Mortaio e pestello (facoltativo)

Preparazione

Approfondimento

Che cos'è il Lassi?

Il lassi tradizionale è una bevanda che accompagna i pasti principali e si prepara semplicemente con yogurt naturale, acqua, cardamomo o cumino. Si tratta di una bevanda rinfrescante, perciò indicata da consumare d'estate, in particolare durante un pasto piccante!

Il lassi può essere dolce o salato: nel primo caso, si può aggiungere frutta o dolcificante, nel secondo caso, del sale. In India, il lassi dolce si prepara solitamente con il mango!

  • Per prima cosa, lavare le pesche e tagliarle a pezzetti.
  • Nel bicchiere del frullatore, raccogliere le pesche e aggiungere lo yogurt al naturale, il ghiaccio, l'acqua e le spezie.

Qualche alternativa

In questa versione dolce abbiamo scelto le pesche, che si possono comunque sostituire con altri frutti, come ananas, albicocche, banana, fragola o - come più spesso accade in India - mango!

Anche le spezie si possono modificare: in questa versione abbiamo pestato nel mortaio del cardamomo, ma si può usare anche cannella, zenzero, zafferano o cumino!

Infine, l'acqua naturale può essere sostituita da quella frizzante!

  • Il lassi è pronto: servire immediatamente con la leggera spuma che si forma in superficie, abbinando con qualche scaglia di mandorla.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il lassi va bevuto immediatamente per evitare di far ossidare le vitamine della frutta. In un'altra versione, il lassi può essere anche servito salato, dunque senza frutta, ma con spezie, kefir e una presa di sale!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Esiste il lassi salato, a base di yogurt, acqua, ghiaccio, spezie e sale! Le spezie più utilizzate sono il cardamono, il cumino, la cannella, lo zenzero e lo zafferano. Il lassi dolce tradizionale Indiano si prepara con il mango, oppure si può dolcificare con miele o zucchero di canna. Provate anche il lassi alla fragola, alla banana o all'ananas (ma attenzione alla consistenza, che dev'essere liquida!)

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 27,6 Kcal
  • Carboidrati: 5,2 g
  • Proteine: 1,3 g
  • Grassi: 0,32 g
    • di cui saturi: 0,18g
    • di cui monoinsaturi: 0,1g
    • di cui polinsaturi: 0,04 g
  • Colesterolo: 1 mg
  • Fibre: 0,6 g
Foto Lassi indiano: Cos'è e Come si Prepara

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto