Oggi ci divertiremo ad impastare un dolce tradizionale, indicato per onorare un evento importante! Non importa dunque che sia Pasqua, Natale o un Matrimonio la Gubana sarà perfetta per festeggiare tutte queste occasioni! Per chi ancora non sapesse di cosa sto parlando, la gubana è un tipico dolce friulano a base di pasta lievitata farcita con frutta secca, limone e zucchero, ed arrotolata a chiocciola! Una vera delizia, che oggi vi propongo per Pasqua! Vediamo la mia versione più leggera e senza uova!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 322 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 6 ore per le lievitazioni; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Ricette Pasquali / Gubana… A Modo Mio - Pandolce di Pasqua
Ingredienti
Per pennellare
Per il leivitino
- 100 g di farina Manitoba
- 100 ml di acqua
- 9 g di lievito di birra
- 5 g di zucchero
Per il ripieno
- 3 cucchiai di liquore o di grappa
- 70 g di gherigli di noci
- 70 g di nocciole
- 70 g di mandorle
- 20 g di pinoli
- 150 g di uvetta sultanina
- Scorza grattugiata di limone non trattato
Per il secondo impasto
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 130 ml di latte
- 50 g di burro
- 100 g di zucchero
- 400 g di farina Manitoba
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Bilancina pesa alimenti
- Frullatore
- Padella
- Cucchiai di legno
- Pellicola trasparente
- Carta da forno
- Spianatoia
- Matterello
Preparazione
- Preparare il lievitino. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba. Intiepidire l'acqua, aggiungere un cucchiaino di zucchero e sciogliervi il lievito di birra fresco. Unire il liquido alla farina e mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una pastella densa e non lavorabile con le mani. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa 40 minuti in un ambiente tiepido: il lievitino è pronto quando appare gonfio e soffice, e sulla superficie si possono notare numerose bolle.
Consigli utili |
- Dedicarsi dunque alla realizzazione dell'impasto principale. In una ciotola molto capiente, setacciare la farina Manitoba, dunque unire lo zucchero ed aromatizzare con la scorza di limone.
- Sciogliere il burro nel latte ed unirlo agli ingredienti secchi. Al centro, unire il lievitino preparato in precedenza e, come ultimo ingrediente, aggiungere il sale. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
Lo sapevi che
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- Sistemare la pasta in una capiente ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido e riparato dall'aria fino a quando l'impasto triplica di volume: serviranno circa 3 ore.
- Nel frattempo, preparare il ripieno. Tritare grossolanamente la frutta secca (noci, nocciole, mandorle, pinoli) ed ammollare l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.
- Tritare circa metà uvetta per formare una crema.
- Trasferire il trito di frutta secca in una padella calda e tostare per alcuni minuti per esaltane l'aroma, avendo cura di mescolando spesso.
- Riunire la frutta tostata in una ciotola, aromatizzare con scorza di limone e mescolare con l'uvetta, intera e frullata.
Lo sapevi che
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- Dopo 3 ore circa, la pasta risulterà molto gonfia e soffice. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e stenderlo, prima con le mani, poi con il matterello, per ottenere un rettangolo dallo spessore di 5-6 mm.
- Pennellare la superficie del rettangolo di pasta con 2-3 cucchiai di grappa, dunque farcire con il ripieno preparato in precedenza. Chi desidera, può arricchire il ripieno con pezzi di frutta disidratata come ad esempio albicocche secche, prughe secche e fichi secchi. Arrotolare la pasta iniziando dal lato lungo per ottenere un salsicciotto.
- Avvolgere il salsicciotto per formare una chiocciola, dunque sistemare la gubana su una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, accuratamente foderata con la carta da forno.
- Decorare con 10 g di burro e con un cucchiaio di zucchero.
- Riporre nuovamente la gubana a lievitare fino al raggiungimento del bordo della teglia.
- Cuocere in forno caldo, preriscaldato a 160°C, per 40 minuti circa.
- Lasciar raffreddare e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piace la mia versione rivisitata della Gubana? E per la variante vegan, consiglio di sostituire il burro animale con del burro di cocco o con burro di cacao, il latte vaccino con un altro qualsiasi latte vegetale, e lo zucchero bianco con lo zucchero di canna integrale. Buon dessert a tutti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 322 Kcal
- Carboidrati: 45.80 g
- Proteine: 9.60 g
- Grassi: 12.40 g
- di cui saturi: 3.20g
- di cui monoinsaturi: 5.60g
- di cui polinsaturi: 3.60 g
- Colesterolo: 11.90 mg
- Fibre: 3.00 g
La Gubana è un dolce abbastanza energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è poco presente e le fibre abbondanti.
La Gubana è un dolce poco idoneo alla dieta contro il sovrappeso, contro certe malattie del metabolismo (diabete tipo 2 e ipertrigliceridemia), contro la celiachia e contro l'intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 30g (95kcal).