Ultima modifica 04.03.2019
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Anche oggi lanceremo una sfida all'estate preparando un gelato vellutato e cremoso. Tra i vari gusti, ho scelto uno dei miei preferiti, il gelato allo yogurt, che personalmente adoro con l'abbinamento di frutti rossi (qualsiasi tipo di frutto rosso: fragole, lamponi, mirtilli, ribes…poco importa!). Vi darò un esempio di come trasformare la materia prima (yogurt) in prodotto finito (gelato) esaltandone il sapore alla massima potenza. Per preparare questo gelato utilizzeremo due ingredienti particolari, che ci aiuteranno ad ottenere un risultato impeccabile:

  1. Aglumix®, una polverina composta da mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di semi di carruba e gomma guar: serve per impedire la cristallizzazione della massa e rendere il gelato più cremoso e spatolabile.
  2. Destrosio (glucosio in polvere): si tratta di uno zucchero ad alto potere anticongelante. È un po' meno dolce del saccarosio: possiede infatti un potere dolcificante pari al 73% rispetto allo zucchero. Utilizzeremo il destrosio non tanto per dolcificare il gelato, quanto piuttosto per il suo straordinario potere anticongelante: in questo modo, si abbassa il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 100 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà molto facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti di preparazione + il tempo di raffreddamento del liquido (2 ore) + il tempo di congelamento (30 minuti)

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Gelati e sorbetti / Gelato allo yogurt

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Gelatiera
  • Ciotola
  • Mestoli di legno
  • Casseruola
  • Termometro per alimenti
  • Frustino

Preparazione

  1. Preparare la base per il gelato versando il latte, la panna, lo zucchero e il destrosio in un pentolino. Portare alla temperatura di 45°C, dunque disperdere l'Aglumix® sotto forte agitazione.

Perché aggiungere il destrosio?
Il destrosio (glucosio in polvere) viene utilizzato non tanto come dolcificante, quanto piuttosto come agente anticongelante: abbassando moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, il gelato eviterà la cristallizzazione e rimarrà estremamente cremoso e facilmente spatolabile.

  1. Mescolare continuamente fino al raggiungimento degli 85°C. Lasciar raffreddare il composto, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
  2. Quando il liquido sarà ben freddo, aggiungere lo yogurt ed amalgamare per bene la crema.
  3. Versare il composto nella gelatiera (la cui vasca dev'essere ben fredda) e continuare a mantecare fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Saranno sufficienti 20-40 minuti, in base al tipo di gelatiera che si dispone.
  4. Servire accompagnando il gelato con dei frutti rossi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che meraviglia e che soddisfazione preparare il mio gelato preferito!Bene, amici del Web, ora devo proprio salutarvi perché con questo caldo il gelato rischia di sciogliersi… e si deve mangiare al più presto (che peccato!!!).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gelato allo yogurt è un dessert fresco ed estivo; apporta una quantità modestissima di colesterolo e nel complesso risulta abbastanza ipocalorico. L'energia è fornita prevalentemente dagli zuccheri semplici e da qualche proteina. La porzione media di gelato allo yogurt equivale a circa 80g (80kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 100 Kcal
  • Carboidrati: 19.10 g
  • Proteine: 3.90 g
  • Grassi: 1.40 g
    • di cui saturi: 0.90g
    • di cui monoinsaturi: 0.40g
    • di cui polinsaturi: 0.10 g
  • Colesterolo: 5.90 mg
  • Fibre: 0.00 g
Foto Gelato allo yogurt

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto