Gelato variegato all'amarena

Ultima modifica 17.09.2021
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Nel podio dei miei gelati preferiti, dopo il gusto allo yogurt, c'è sicuramente il gelato variegato all'amarena. Mi piace davvero moltissimo, e ammetto che mi diverto spesso a prepararlo in casa utilizzando ingredienti genuini e sicuri. Oggi vi suggerisco la mia ricetta.

Carta di Identità della Ricetta

  • 98 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 24 ore di riposo; 30 minuti di mantecatura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Gelato variegato all'amarena

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Gelatiera
  • Casseruola
  • Termometro per alimenti
  • Mixer a immersione
  • Cucchiai

Preparazione

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della miscela.
  2. In un pentolino, versare il latte, la panna, lo zucchero, il destrosio, l'inulina, il latte in polvere e la farina di semi di carruba: mescolare accuratamente con il frustino, fino a quando le polveri si sciolgono. Con un termometro per alimenti, portare la miscela a 85°C, ovvero alla temperatura di pastorizzazione della miscela.
  3. Al raggiungimento degli 85°C, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la miscela, avendo cura di mixare di tanto in tanto.
  4. Procedere con la fase di maturazione, che richiede di lasciar riposare la miscela in frigo la miscela per 6-12 ore: in questa fase, viene favorita l'idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.
  5. Trascorso il tempo necessario, versare la miscela fredda nella gelatiera e lasciar mantecare per 30 minuti, o fino a densità desiderata.
  6. A questo punto, versare lo sciroppo e le amarene sciroppate, dunque mescolare a mano per ottenere la variegatura desiderata.
  7. Per avere una perfetta consistenza in modo da formare facilmente le palline gelato, si consiglia di trasferire la miscela densa in una vaschetta e lasciare in freezer per un'oretta prima di servire.

Perché usare questi ingredienti?

  • La farina di semi di carruba agisce come stabilizzante e addensante per gelati: la si trova facilmente online o nei negozi specializzati in articoli da pasticceria.
  • L'inulina è una fibra solubile che, aggiunta al gelato, permette di ridurre la quantità di grassi assicurando comunque una buona cremosità al gelato. Non è indispensabile per la buona riuscita del gelato, ma ne esalta l'aroma e lo dolcifica leggermente.
  • Il destrosio, altro ingrediente facoltativo, è uno zucchero molto usato nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, impedendo di conseguenza la formazione dei cristalli di ghiaccio. Si può utilizzare anche glucosio liquido come alternativa.

Il latte in polvere è ricco di proteine, lattosio e Sali minerali: rappresenta tutto ciò che rimane del latte dopo aver tolto i grassi e l'acqua. Il latte in polvere si può anche eliminare dalla ricetta, ma è utile per conferire una struttura vellutata e compatta al gelato.

Non avete la gelatiera?

In assenza di gelatiera, il procedimento è comunque semplice, anche se lungo. Versare la miscela all'interno di una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4 ore: si raccomanda di mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, dunque per favorire quanto possibile la cremosità dello stesso.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Con questa formula, otterrete sicuramente un gelato dal gusto ricco, cremoso e scioglievole al palato: un consiglio è togliere la vaschetta dal congelatore almeno 10 minuti prima del consumo. In questo modo, lo troverete della consistenza perfetta!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Lo sapevi che le amarene, contendendo flavonoidi, rafforzano l'elasticità capillare? Le amarene, come tutti i frutti freschi, appartengono al VI-VII gruppo fondamentale degli alimenti – frutta e verdura ricca di vitamina A e di vitamina C. Tuttavia una volta lavorate per la trasformazione in "conserva" – lavaggio, taglio, denocciolatura, cottura e invasettamento in un liquido di governo dolce – non hanno più le stesse caratteristiche nutrizionali della frutta fresca

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 98 Kcal
  • Carboidrati: 2 g
  • Proteine: 2 g
  • Grassi: 8 g
    • di cui saturi: 5g
    • di cui monoinsaturi: 2g
  • Colesterolo: 27 mg
Foto Gelato variegato all'amarena

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto