Gelato al Caffè Senza Uova

Ultima modifica 23.07.2021
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Per tutti gli appassionati di gelato (come me), oggi prepareremo una ricetta da veri professionisti: il gelato al caffè. Vi presenterò una formula perfettamente bilanciata, che vi permetterà di realizzare il gelato come quello di gelateria. Pronti? Via!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Gelato al Caffè Senza Uova

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Gelatiera
  • Casseruola
  • Termometro per alimenti
  • Mixer a immersione

Preparazione

  • Preparare il caffè con la moka, fino ad ottenere 350 ml di liquido. Per velocizzare i tempi, si può preparare il caffè a partire dalla polvere solubile.
  • In un pentolino, raccogliere il latte, il caffè, la panna, lo zucchero, il destrosio, l'inulina, il latte in polvere e la farina di semi di carruba: mescolare accuratamente con il frustino, fino a quando le polveri si sciolgono. Con l'ausilio di un termometro per alimenti, attendere il raggiungimento degli 85°C, che corrisponde alla temperatura di pastorizzazione della miscela.

A cosa servono gli ingredienti?

  • L'inulina è una fibra solubile: aggiunta al gelato, permette di ridurre la quantità di grassi assicurando comunque una buona cremosità al gelato. Inoltre, questa fibra è leggermente dolcificante ed esalta l'aroma del gelato.
  • La farina di semi di carruba agisce principalmente come stabilizzante e addensante per gelati.
  • Il destrosio è uno zucchero molto usato nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, impedendo di conseguenza la formazione dei cristalli di ghiaccio.
  • Il latte in polvere è fonte di proteine, lattosio e Sali minerali e rappresenta tutto ciò che rimane del latte dopo aver tolto i grassi e l'acqua. Il latte in polvere si può anche eliminare dalla ricetta, ma è utile per conferire una struttura vellutata e compatta al gelato. 
  • Una volta raggiunti gli 85°C, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare, avendo cura di mixare la miscela di tanto in tanto.
  • Lasciar riposare in frigo la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l'idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.
  • Trascorso il tempo necessario, versare la miscela fredda nella gelatiera e lasciar mantecare per 30 minuti, o fino a densità desiderata.
  • In assenza di gelatiera, versare la miscela su una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4 ore: in questo periodo, è importante mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, favorendo quanto possibile la cremosità dello stesso.
  • Prima di consumare il gelato, versare la miscela cristallizzata in una vaschetta e lasciare in freezer per un'oretta prima di servire: in questo modo, il gelato otterrà una perfetta consistenza per ottenere le palline.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Appena uscito dalla gelatiera, il gelato al caffè appare vellutato e cremoso, ideale per essere servito anche come sorbetto alternativo. Per un effetto "wow", il gelato al caffè può essere servito su una coppa decorata con glassa al cioccolato, e ultimato con panna montata e qualche chicco di caffè.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'inulina permette di ridurre la quantità di grassi, mantenere la cremosità, esaltandone l'aroma. Il latte in polvere è fonte di proteine, lattosio e Sali minerali, ed è utile per conferire una struttura vellutata e compatta al gelato. 

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 157,1 Kcal
  • Carboidrati: 26,97 g
  • Proteine: 1,84 g
  • Grassi: 5,4 g
    • di cui saturi: 3,22g
    • di cui monoinsaturi: 1,75g
    • di cui polinsaturi: 0,43 g
  • Colesterolo: 14,39 mg
Foto Gelato al Caffè Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto