Frollini Facili con Farina di Grano Saraceno – Senza Burro
Se dico colazione, io penso subito ai biscotti… Quelli fatti in casa ovviamente! Vi propongo una ricetta sana e gustosa: i frollini con farina di grano saraceno senza burro. Prepariamoli insieme!
Carta di Identità della Ricetta
- 296,2 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Frollini Facili con Farina di Grano Saraceno – Senza Burro
Ingredienti
Per circa 50 biscotti
- 100 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina integrale
- 100 ml di latte
- 2 di uova
- 50 ml di olio di semi di mais
- 60 g di zucchero
- 8 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di polvere di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la copertura
- 20 ml di latte
- 20 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Tagliabiscotti
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Matterello
Preparazione
1. Setacciare le farine (di grano saraceno e di frumento) per arearle ed evitare che si formino i grumi.
2. Unire lo zucchero muscovado, il lievito setacciato, la vaniglia e il sale.
3. In un'altra ciotola, raccogliere i liquidi, dunque il latte, l'olio di semi di mais, le uova: unire poco per volta le farine, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto morbido e vellutato.
Alcuni accorgimenti
Se l'impasto risulta troppo sodo e asciutto, aggiungere un po' di liquido; viceversa, se risulta appiccicoso, unire della farina.
Si consiglia di utilizzare l'olio di semi di mais e di evitare l'olio d'oliva nei dolci, poiché risulterebbe troppo forte.
4. Stendere l'impasto con il matterello per ottenere uno spessore di 3-4 millimetri.
5. Con un coltello ricavare dei rettangoli; in alternativa, utilizzare delle formine a piacere (es. formine rotonde con il buco).
6. Disporre i biscotti su una placca foderata con la carta da forno, dunque pennellare la superficie con poco latte e cospargere con granella di zucchero di canna.
7. Infornare e cuocere i biscotti a 180°C in modalità statico per circa 15 minuti, o fino a doratura.
8. Sfornare, lasciar raffreddare e conservare all'interno di un contenitore ermetico per un mese.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Rustici, grezzi e nutrienti, questi biscotti sono perfetti per essere inzuppati nel latte o nel tè. Si conservano in un contenitore ermetico per un mese, ma sono sicura che li finirete prima!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 296,2 Kcal
- Carboidrati: 17,5 g
- Proteine: 12,2 g
- Grassi: 20,2 g
- di cui saturi: 10,11g
- di cui monoinsaturi: 8,93g
- di cui polinsaturi: 1,12 g
- Colesterolo: 90,8 mg
- Fibre: 3,4 g
La farina di grano saraceno si caratterizza per un contenuto vitaminico molto elevato, con vitamine del gruppo B. Nello specifico sono presenti la B1, B2, B3, B5 e B6, oltre ad alcune del gruppo E.
Inoltre presenta elevate quantità di fosforo, calcio, ferro, magnesio, rame e la percentuale di potassio è superiore a quella degli altri cereali.
Viene consigliato soprattutto nella dieta dei diabetici perché possiede un indice glicemico molto basso.