Frollini Facili con Farina di Grano Saraceno – Senza Burro

Ultima modifica 18.02.2022
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Se dico colazione, io penso subito ai biscotti… Quelli fatti in casa ovviamente! Vi propongo una ricetta sana e gustosa: i frollini con farina di grano saraceno senza burro. Prepariamoli insieme!

Carta di Identità della Ricetta

  • 296,2 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Frollini Facili con Farina di Grano Saraceno – Senza Burro

Ingredienti

Per circa 50 biscotti

Per la copertura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio
  • Tagliabiscotti
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Matterello

Preparazione

1. Setacciare le farine (di grano saraceno e di frumento) per arearle ed evitare che si formino i grumi.

2. Unire lo zucchero muscovado, il lievito setacciato, la vaniglia e il sale.

3. In un'altra ciotola, raccogliere i liquidi, dunque il latte, l'olio di semi di mais, le uova: unire poco per volta le farine, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto morbido e vellutato.

Alcuni accorgimenti

Se l'impasto risulta troppo sodo e asciutto, aggiungere un po' di liquido; viceversa, se risulta appiccicoso, unire della farina.

Si consiglia di utilizzare l'olio di semi di mais e di evitare l'olio d'oliva nei dolci, poiché risulterebbe troppo forte.

4. Stendere l'impasto con il matterello per ottenere uno spessore di 3-4 millimetri.

5. Con un coltello ricavare dei rettangoli; in alternativa, utilizzare delle formine a piacere (es. formine rotonde con il buco).

6. Disporre i biscotti su una placca foderata con la carta da forno, dunque pennellare la superficie con poco latte e cospargere con granella di zucchero di canna.

7. Infornare e cuocere i biscotti a 180°C in modalità statico per circa 15 minuti, o fino a doratura.

8. Sfornare, lasciar raffreddare e conservare all'interno di un contenitore ermetico per un mese.

 

Il commento di Alice - PersonalCooker

Rustici, grezzi e nutrienti, questi biscotti sono perfetti per essere inzuppati nel latte o nel tè. Si conservano in un contenitore ermetico per un mese, ma sono sicura che li finirete prima!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La farina di grano saraceno si caratterizza per un contenuto vitaminico molto elevato, con vitamine del gruppo B. Nello specifico sono presenti la B1, B2, B3, B5 e B6, oltre ad alcune del gruppo E.

Inoltre presenta elevate quantità di fosforo, calcio, ferro, magnesio, rame e la percentuale di potassio è superiore a quella degli altri cereali.

Viene consigliato soprattutto nella dieta dei diabetici perché possiede un indice glicemico molto basso

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 296,2 Kcal
  • Carboidrati: 17,5 g
  • Proteine: 12,2 g
  • Grassi: 20,2 g
    • di cui saturi: 10,11g
    • di cui monoinsaturi: 8,93g
    • di cui polinsaturi: 1,12 g
  • Colesterolo: 90,8 mg
  • Fibre: 3,4 g
Foto Frollini Facili con Farina di Grano Saraceno – Senza Burro

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto