Dall'imponente uovo gigante di cioccolato presente nella mia cucina, si intuisce che la Pasqua è sempre più vicina si sente quasi il suo profumo! Allora dobbiamo sbrigarci con i preparativi! Ho pensato di realizzare dei biscotti frollini profumati con limone e zenzero, e di decorarli poi con la glassa di zucchero: saranno dei segnaposto bellissimi, colorati e alternativi! Vediamo le dosi e gli ingredienti!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 322 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la decorazione; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Pasquali / Biscotti Frollini Facilissimi - Campane di Pasqua
Ingredienti
Per circa 20 biscotti
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- Se necessario: 1 cucchiaio di latte
- Scorza di limone non trattato
- 1 pezzo di zenzero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 80 g di burro
- 50 g di zucchero
- 60 g (1 medio) di uova
- 50 g di fecola di patate
Per decorare
- Q.b. (100 g circa) di pasta di zucchero
- 50 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di acqua
- 30 g circa di marmellata di albicocche
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Ciotole di varie dimensioni
- Bilancina pesa alimenti
- Stampino a forma di campana
- Setaccio
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Cornetto di carta o sac à poche
- Matterello
- Pellicola
Preparazione
- In una ciotola, riunire il burro morbido (a temperatura ambiente) e lo zucchero: mescolare con le fruste elettriche fino a rendere il composto spumoso e soffice.
- Amalgamare la crema al burro con un uovo, ed aromatizzare con zenzero fresco grattugiato e scorza di limone.
- Setacciare dunque la farina bianca con la fecola di patate (oppure con altri amidi), ed unire un pizzico di sale ed il lievito setacciato.
- Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida e molto vellutata. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di latte.
- Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e lasciar riposare mezz'ora.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Stendere la pasta con il matterello, ad uno spessore di 4-5 mm.
- Ricavare poi i biscotti aiutandosi con una formina a forma di campanella. Si possono utilizzare anche altre sagome a piacere.
- Sistemare man mano i biscotti su una piastra foderata con carta da forno. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.
- Rimuovere i biscotti (ancora morbidi) e lasciar raffreddare per farli solidificare.
- Stendere la pasta di zucchero e, con la stessa formina utilizzata per i biscotti, ottenere altrettante sagome.
- Pennellare la superficie dei biscotti con un velo di confettura di albicocche (oppure con un'altra marmellata), ed appiccicare la sagoma di pasta di zucchero.
- Preparare la glassa di zucchero mescolando lo zucchero a velo con poche gocce d'acqua. Riunire la glassa in una sac à poche oppure in un cornetto preparato con la carta da forno e decorare le campanelle a piacere.
Le idee alternative |
- Decorare a piacere i biscotti con pennarelli commestibili, adatti per dolci.
- I biscotti sono pronti per essere serviti. Si possono conservare in contenitori di latta per un paio di settimane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Carine le campanelle vero? Io le utilizzerò come segnaposto, scrivendo il nome con i pennarelli per dolci! Chiaramente, ho adattato la ricetta all'occasione della Pasqua, ma potete realizzare tutte le formine che preferite per festeggiare un altro qualsiasi evento!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 322 Kcal
- Carboidrati: 54.50 g
- Proteine: 6.30 g
- Grassi: 10.30 g
- di cui saturi: 6.00g
- di cui monoinsaturi: 3.60g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 147.60 mg
- Fibre: 0.80 g
Gli acidi grassi sono prevalentemente saturi, il colesterolo è abbondante e le fibre risultano piuttosto carenti.
I Biscotti Frollini Facilissimi sono sconsigliabili in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo; inoltre, contengono glutine e lattosio, ragion per cui dovrebbero essere esclusi dalle relative terapie alimentari.
La porzione media è di circa 20-30g (65-95kcal).