Che fracasso, che sconquasso, che schiamazzo! Buffo e pazzo, tra le brose del maestrale è arrivato il carnevale, con le belle mascherine e con fischi, frizzi e lazzi tra schiamazzi e tra sollazzi, con svolazzi di sottane e di vecchie palandrane fan tutti divertir. È una cucina senza sale senza un po' di carnevale, quindi correte a preparare che ora vi faccio sognare. Vediamo quali sono gli ingredienti: le frittelle di ricotta sono sorprendenti.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 262 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette di Carnevale / Ricette per le Festività / Frittelle di ricotta al forno
Ingredienti
Per l'impasto
- 180 g di zucchero
- 60 g di uvetta sultanina
- 120 g (2 medie) di uova
- 1 pizzico di sale
- 250 g di ricotta fresca
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
- 30 g di fichi secchi
- 230 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di cedrini
- 1/2 fialetta di aroma al limone
Per servire
- q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
Preparazione
- Per prima cosa, scaldare un po' d'acqua e, quando avrà raggiunto l'ebollizione, versarla sull'uvetta per almeno 5-10 minuti: in questo modo, l'uvetta diventerà morbida.
- Frullare i cedrini in un tritatutto, fino a formare tanti piccoli pezzetti.
- Tagliare i fichi a fettine sottili con il coltello.
- Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Attenzione |
- In una ciotola capiente, versare la ricotta fresca e lo zucchero, e mescolare per bene.
- Aggiungere i tuorli, l'aroma al limone per profumare, e mescolare per bene e a lungo fino ad ottenere una crema. Unire l'uvetta strizzata, i cedrini ed i fichi, sempre mescolando.
- A questo punto, unire il lievito setacciato e la farina, fino ad ottenere un composto cremoso e piuttosto denso.
- Come ultimo ingrediente, aggiungere gli albumi montati a neve, avendo cura di mescolare delicatamente sempre dal basso verso l'alto.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, foderare con la carta da forno una grande piastra.
- Con due cucchiaini, distribuire il composto sulla piastra, formando tanti ciuffetti ben distanziati tra loro per evitare che questi, allargandosi durante la cottura, si appiccichino l'uno all'altro.
- Cuocere per circa 10-15 minuti.
- Quando saranno ben freddi, spolverizzare con un po' di zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E fischiando, saltellando e tintinnando, vi propongo i miei bocconcini di ricotta travestiti da frittella. Tra scherzetti, burle e giochetti ci siamo divertiti insieme a preparare questi bei dolcetti.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 262 Kcal
- Carboidrati: 49.80 g
- Proteine: 8.20 g
- Grassi: 4.70 g
- di cui saturi: 2.70g
- di cui monoinsaturi: 1.50g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 66.90 mg
- Fibre: 1.70 g
