Chissà per quale motivo siamo soliti dire che l'epifania tutte le feste porta via se, dopo pochi giorni, ha subito inizio il Carnevale, una festa di gioia ed allegria contrassegnata da dolcetti vari e rigorosamente fritti. MMM DOLCETTI FRITTI: indubbiamente buoni, ma cosa fare se siamo un pochino in sovrappeso? E i più attenti alla linea dovrebbero evitare queste delizie carnevalesche? CHE DOMANDE! Certamente no: perché io da brava personal-cooker vi propongo la soluzione giusta che fa per voi: oggi infatti prepariamo le Frittelle al forno, degli squisiti bocconcini che, pur mantenendo il loro caratteristico sapore, sono chiaramente molto meno caloriche rispetto alle originali fritte.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 269 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette di Carnevale / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Frittelle al forno
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 ml di acqua
- 50 g di cedrini
- 50 g di uvetta sultanina
- 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci
- 120 g (2 medie) di uova
- mezza fialetta di aroma al limone
- 25 g di zucchero
- 25 g di frumina
- 75 g di farina bianca di tipo 00
- 1 pizzico di sale
- 25 g di burro
Per servire
- q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Cucchiaio di legno e/o Frustino
- Sbattitore con fruste per impasti densi (in alternativa è possibile mescolare il composto a mano in una ciotola, con l'aiuto di un cucchiaio di legno)
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Cucchiaini
Preparazione
- In un pentolino mettere a bollire l'acqua con il burro ed un pizzico di sale.
- Nel frattempo, setacciare le due farine.
- Mettere in ammollo l'uvetta in acqua bollente.
- Una volta che l'acqua ed il burro hanno preso il bollore, rimuovere dal fuoco e versare le farine tutte insieme. Mescolare energicamente fino a formare una pallina. Rimettere sul fuoco e procedere mescolando con un cucchiaio di legno, a fuoco moderato, per un paio di minuti.
- Tritare i cedrini nel tritatutto aggiungendo a piacere un po' di zucchero.
Curiosità |
- A questo punto, trasferire il composto nello sbattitore elettrico (o in una ciotola), aggiungere lo zucchero, i cedrini e le uova, una alla volta. Aggiungere così anche l'aroma al limone ed il lievito setacciato.
- Continuare a mescolare per bene ed amalgamare l'uvetta strizzata.
- Mescolare fino ad ottenere un composto brillante, lucido e denso.
- Foderare una piastra da forno con la carta oleata.
- Con l'aiuto di due cucchiaini, formare tante palline e disporle ordinatamente sulla piastra da forno, mantenendolo un po' distanziate per evitare che queste s'incollino l'una all'altra.
- Mettere la piastra a cuocere in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti.
- Lasciar intiepidire in forno, dunque rimuovere le frittelle dal forno e cospargere con abbondante zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Parlare di frittelle riferendoci a dolcetti cotti al forno sembra quasi un controsenso, visto che il termine frittella nasconde già il metodo di cottura, ovvero un dolce che si frigge (dovremmo forse parlare di fornelle?????)Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 269 Kcal
- Carboidrati: 41.70 g
- Proteine: 8.00 g
- Grassi: 8.90 g
- di cui saturi: 5.00g
- di cui monoinsaturi: 2.90g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 161.20 mg
- Fibre: 3.10 g