I dolci fritti regnano sovrani nelle tavole allegre e colorate durante tutto il periodo di Carnevale! Spesso però, quando assaggio una frittella oppure un altro dolcetto fritto noto un problema: la bocca mi si riempie di olio ed è una sensazione che proprio non mi piace. Ma allora: com'è possibile realizzare un buon fritto? Oggi lo scopriremo insieme preparando delle ottime frittelle...fritte sì, ma quanto più possibile leggere!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 254 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione dell’impasto; 20 minuti per la frittura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette di Carnevale / Frittelle allo Yogurt
Ingredienti
Per l'impasto
- 170 g di farina bianca di tipo 00
- Mezzo bicchierino di rhum
- Mezza bustina (8 g) di lievito per dolci
- 55 g di zucchero
- 50 ml di latte
- 50 g di cedrini
- 50 g di uvetta sultanina
- 125 g di yogurt
- 70 g circa di mele
- 60 g (1 media) di uova
- 70 g di maizena
Per spolverizzare
- 20 g di zucchero semolato o di zucchero a velo
Per friggere
- 600 ml circa di olio di arachide
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Bilancina pesa alimenti
- Schiumarola
- Cucchiaio di legno
- Carta assorbente
- Setaccio
- Cucchiai in acciaio oppure porzionatore per gelato
- Termometro per alimenti
Preparazione
- In una ciotola, riunire tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina bianca setacciata, la maizena (amido di mais), lo zucchero semolato ed il lievito per dolci.
- Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
- Sbucciare mezza mela e ridurre la polpa a pezzetti piccolissimi.
- Tagliare i cedrini con un coltello.
- Mescolare gli ingredienti secchi con un uovo, lo yogurt, il latte, l'uvetta ammorbidita (e ben strizzata dall'acqua di ammollo), i pezzetti di mela ed i cedrini tagliati a pezzetti. Aromatizzare il composto con mezzo bicchierino di rhum.
Alternative |
- L'impasto per le frittelle è pronto.
- Scaldare l'olio di semi di arachidi fino al raggiungimento dei 180°C: si raccomanda di monitorare la temperatura con uno specifico termometro per alimenti al fine di evitare la formazione di composti tossici potenzialmente dannosi per la salute.
- Con l'aiuto di un paio di cucchiai di acciaio oppure di un porzionatore per gelato, raccogliere una parte di pastella e friggere nell'olio a 180°C.
I consigli OK |
- Le frittelle saranno pronte quando la superficie appare dorata (2-3 minuti).
- Rimuovere le frittelle dall'olio di cottura aiutandosi con una schiumarola. Sistemare le frittelle su un vassoio oppure su una ciotola con carta assorbente.
- Spolverizzare a piacere con zucchero a velo o zucchero semolato e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Frittelle prontissime per rallegrare la tavola! Con questo dolce vi ho dimostrato che anche il fritto può essere leggero: pochi accorgimenti, un giusto abbinamento di ingredienti ed il gioco è fatto. Viva le Frittelle!E per chi non ama friggere...ecco la ricetta delle frittelle al forno e delle frittelle alla ricotta!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 254 Kcal
- Carboidrati: 43.40 g
- Proteine: 4.30 g
- Grassi: 8.20 g
- di cui saturi: 1.90g
- di cui monoinsaturi: 4.10g
- di cui polinsaturi: 2.20 g
- Colesterolo: 33.80 mg
- Fibre: 1.40 g