Fichi Ripieni di Ricotta

Ricetta al volo? Basta fare un giro nel nostro giardino per prendere l'ispirazione giusta! Anche quest'anno, la mia pianta di fichi è ricca di frutti carnosi, così, oltre alla crostata di fichi ed alla confettura, ho pensato di preparare una ricetta diversa dal solito: i fichi ripieni di ricotta. Vediamo di che cosa si tratta.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 42,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Fichi Ripieni di Ricotta

Preparazione Fichi Ripieni di Ricotta

  1. Lavare delicatamente i fichi (con la buccia) ed asciugarli con carta assorbente.
  2. Tagliare orizzontalmente i fichi, a 2 cm dal picciolo e mettere da parte per la decorazione.
  3. Inserire lo scavino nella polpa del fico, avendo cura di non rompere il frutto.

Chi non possiede lo scavino…
In alternativa allo scavino è possibile utilizzare un cucchiaino da caffè. Per rimuovere la polpa, si consiglia dunque di incidere l'interno con la punta di un coltello, e di rimuovere la polpa scavando delicatamente con il cucchiaino.

  1. Sistemare la polpa in una ciotola e ridurla eventualmente in crema aiutandosi con i rebbi di una forchetta.
  2. Amalgamare la crema di fichi con la ricotta fresca ed aromatizzare con un pizzico di cannella in polvere.
  3. Versare la crema di fichi e ricotta in una sac à poche e farcire i fichi per metà. In alternativa alla sac à poche, utilizzare un cucchiaino. Inserire una mandorla nel cuore della crema e riempire con la rimanente ricotta.
  4. Chiudere i fichi con il picciolo, precedentemente rimosso.
  5. Servire i fichi decorando con salsa al caramello oppure con polvere di cacao.
Foto Fichi Ripieni di Ricotta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Scavino o cucchiaino
  • Ciotola
  • Sac à poche (facoltativo)
  • Forchetta

Il commento di Alice - PersonalCooker

I fichi di ricotta sono perfetti da servire come dessert veloce, ma nello stesso tempo gustoso! Chi desidera, può sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile o con semplice robiola: in questo caso, serviteli come antipasto alternativo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Fichi Ripieni di Ricotta sono dessert scarsamente calorici. Apportano prevalentemente grassi (insaturi), mentre le frazioni proteica e glucidica risultano poco rilevanti. Le fibre sono carenti, così come il colesterolo.
I Fichi Ripieni di Ricotta si prestano a qualunque regime alimentare, purché si presti attenzione all'entità delle porzioni e alla presenza di lattosio (indesiderato per gli intolleranti). La porzione media è pressappoco sovrapponibile a quella della frutta fresca, ovvero 150-300g (65-130kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 42 Kcal

Carboidrati: 1.00 g

Proteine: 2.40 g

Grassi: 3.20 g

di cui saturi: 1.40g
di cui monoinsaturi: 1.40g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 8.30 mg

Fibre: 0.30 g

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