Ricetta al volo? Basta fare un giro nel nostro giardino per prendere l'ispirazione giusta! Anche quest'anno, la mia pianta di fichi è ricca di frutti carnosi, così, oltre alla crostata di fichi ed alla confettura, ho pensato di preparare una ricetta diversa dal solito: i fichi ripieni di ricotta. Vediamo di che cosa si tratta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 42 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Fichi Ripieni di Ricotta
Ingredienti
- 500 g circa (10 frutti) di fichi o di fichi fioroni
- 100 g di ricotta fresca
- 1 cucchiaino di polvere di cannella
- 15 g circa (10) di mandorle
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Scavino o cucchiaino
- Ciotola
- Sac à poche (facoltativo)
- Forchetta
Preparazione
- Lavare delicatamente i fichi (con la buccia) ed asciugarli con carta assorbente.
- Tagliare orizzontalmente i fichi, a 2 cm dal picciolo e mettere da parte per la decorazione.
- Inserire lo scavino nella polpa del fico, avendo cura di non rompere il frutto.
Chi non possiede lo scavino |
- Sistemare la polpa in una ciotola e ridurla eventualmente in crema aiutandosi con i rebbi di una forchetta.
- Amalgamare la crema di fichi con la ricotta fresca ed aromatizzare con un pizzico di cannella in polvere.
- Versare la crema di fichi e ricotta in una sac à poche e farcire i fichi per metà. In alternativa alla sac à poche, utilizzare un cucchiaino. Inserire una mandorla nel cuore della crema e riempire con la rimanente ricotta.
- Chiudere i fichi con il picciolo, precedentemente rimosso.
- Servire i fichi decorando con salsa al caramello oppure con polvere di cacao.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 42 Kcal
- Carboidrati: 1.00 g
- Proteine: 2.40 g
- Grassi: 3.20 g
- di cui saturi: 1.40g
- di cui monoinsaturi: 1.40g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 8.30 mg
- Fibre: 0.30 g

I Fichi Ripieni di Ricotta sono dessert scarsamente calorici. Apportano prevalentemente grassi (insaturi), mentre le frazioni proteica e glucidica risultano poco rilevanti. Le fibre sono carenti, così come il colesterolo.
I Fichi Ripieni di Ricotta si prestano a qualunque regime alimentare, purché si presti attenzione all'entità delle porzioni e alla presenza di lattosio (indesiderato per gli intolleranti). La porzione media è pressappoco sovrapponibile a quella della frutta fresca, ovvero 150-300g (65-130kcal).