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L'autunno è il momento ideale per apprezzare le mele, in tutte le loro varianti! Oggi prepareremo un dolcetto straordinario e leggero, con guscio croccante e ripieno tenero e succulento: nasconderemo le mele in un fagottino di pasta fillo! Ricetta da non perdere!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 157 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Fagottini di Mele e Pasta Fillo
Ingredienti
- 750 g (5, piccole) di mele
- 180 g di pasta fillo
- 40 ml di olio di semi di mais
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pezzo di radice di zenzero
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 30 g di zucchero di canna
- 50 g di uvetta sultanina
- 20 g di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Pennello
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Leva torsolo
- Grattugia
Preparazione
- Ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
- Lavare le mele, togliere il torsolo e, se non biologiche, sbucciarle.
- Preparare la pasta da destinare al fagottino. Srotolare la pasta fillo sul piano di lavoro e, mantenendo i sottili fogli sovrapposti, ottenere dei rettangoli regolari, le cui dimensioni riescano a contenere perfettamente una mela intera. Appoggiare ogni singolo foglietto rettangolare sul piano e pennellare con poco olio, preferibilmente di semi. Adagiare un altro foglio sopra il primo e pennellare nuovamente, ripetete la procedura fino a incollare 4 fogli l'uno sull'altro: si dovranno ottenere 5 rettangoli composti, ognuno, da 4 fogli sovrapposti.
Il modo alternativo
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- Cospargere la base del rettangolo di pasta fillo con un cucchiaio di pane grattugiato, dunque al centro collocare la mela e farcire l'interno con l'uvetta, ben strizzata dall'acqua di ammollo. Aromatizzare con scorza di limone, zenzero grattugiato, cannella e aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna.
- Avvolgere la mela con la pasta fillo per ottenere un fagottino. Pennellare con poco olio e cospargere con zucchero di canna.
- Ripetere l'operazione anche con le altre mele.
- Coprire la teglia con alluminio per evitare che la pasta fillo si cucini eccessivamente: cuocere a 180°C per 15-20 minuti, dunque eliminare l'alluminio e ultimare la cottura per altri 10-15 minuti.
- Sfornare e servire, caldissime, le mele cotte nel fagottino.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con un dessert così, sarà un vero e proprio omaggio all'Autunno! Volete esagerare? Accompagnate i fagottini di pasta fillo e mela con una pallina di gelato alla panna oppure con una colata di salsa alla vaniglia!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 157 Kcal
- Carboidrati: 26.60 g
- Proteine: 1.80 g
- Grassi: 5.50 g
- di cui saturi: 0.89g
- di cui monoinsaturi: 1.73g
- di cui polinsaturi: 2.89 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.40 g
I Fagottini di Mele e Pasta Fillo sono alimenti che appartengono al gruppo dei dessert.
Hanno un apporto calorico medio-basso, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono egualmente distribuiti tra semplici e complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medi valore biologico.
Le fibre sono abbondanti, mentre il colesterolo è assente.
Sono prive di lattosio ma contengono glutine.
I Fagottini di Mele e Pasta Fillo sono alimenti che si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. Pur essendo alimenti dolci, grazie a un profilo nutrizionale adeguato, sono idonei anche all'alimentazione del soggetto in sovrappeso; d'altro canto, in caso di obesità, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, è fondamentale ridurre drasticamente sia la porzione che la frequenza di consumo.
Si prestano alla dieta vegetariana e vegana.
Non sono adatti all'alimentazione del celiaco, ma si prestano a quella dell'intollerante al lattosio.
La quantità rilevante di fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
La porzione media di Fagottini di Mele e Pasta Fillo è di 50-100 g (circa 80-160 kcal).