Dolce Cremoso con Legumi – Dessert con Crema Dolce di Fagioli

Ultima modifica 28.10.2020
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Se non sapete come far mangiare i legumi ai vostri bambini, la soluzione non può che essere una soltanto: nasconderli nei cibi. Niente zuppe, contorni o burger vegetali: oggi i fagioli sono i protagonisti di un delizioso dessert cremoso al cucchiaio!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Dolce Cremoso con Legumi – Dessert con Crema Dolce di Fagioli

Ingredienti

Per la base

Per la crema

Materiale Occorrente

  • Sacchetto
  • Matterello
  • Ciotola
  • Bicchieri o coppette
  • Mixer a immersione
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia

Preparazione

  • Per prima cosa, preparare la crema. In una ciotola, raccogliere i fagioli cannellini bolliti e la ricotta, dunque frullare il composto con il mixer a immersione, fino ad ottenere una crema. Se necessario, aggiungere poco latte per ottenere la giusta cremosità.
  • Aggiungere lo zucchero e la scorza di limone, dunque amalgamare accuratamente.

L'idea vegan

Per veganizzare la ricetta, si può sostituire la ricotta con del tofu e il latte con una bevanda vegetale. Chiaramente, anche i biscotti per la base dovranno essere senza uova, latte e burro.

  • Preparare la base. Raccogliere i biscotti frollini in un sacchetto di plastica, dunque schiacciarli con il matterello per ottenere una polvere sottile.
  • Mischiare la polvere di biscotto con poco latte, per ottenere un composto umido, ma non troppo compatto.
  • Disporre una cucchiaiata di composto di biscotto sulla base dei bicchieri, dunque farcire con la crema di legumi.

Per una crema più densa...

Si consiglia di aggiungere alla crema di legumi della gelatina: ammollare 4 g di colla di pesce in acqua fredda, scioglierla in un pentolino insieme a un cucchiaio di succo di frutta, dunque unirla all'impasto.

  • Terminare la decorazione con altri biscotti tritati e un cucchiaio di marmellata ai frutti rossi.
  • Lasciar rapprendere in frigo per un paio d'ore prima di servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Con questi dessert, divertitevi a far indovinare l'ingrediente segreto: mi raccomando però, ai bambini, fate prima finire il dolcetto, poi svelate loro i fagioli cremosi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Potete replicare la stessa ricetta sostituendo i fagioli con i ceci. Provate a servire il dolce al cucchiaio con una marmellata di agrumi: in questo caso, riducete la dose di zucchero.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 259,3 Kcal
  • Carboidrati: 34,9 g
  • Proteine: 6 g
  • Grassi: 11,86 g
    • di cui saturi: 6,99g
    • di cui monoinsaturi: 3,82g
    • di cui polinsaturi: 0,76 g
  • Colesterolo: 17,2 mg
  • Fibre: 1,4 g
Foto Dolce Cremoso con Legumi – Dessert con Crema Dolce di Fagioli

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto