Dolce Cremoso con Legumi – Dessert con Crema Dolce di Fagioli
Se non sapete come far mangiare i legumi ai vostri bambini, la soluzione non può che essere una soltanto: nasconderli nei cibi. Niente zuppe, contorni o burger vegetali: oggi i fagioli sono i protagonisti di un delizioso dessert cremoso al cucchiaio!
Carta di Identità della Ricetta
- 259,3 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Dolce Cremoso con Legumi – Dessert con Crema Dolce di Fagioli
Ingredienti
Per la base
- 150 gr di biscotti secchi
- 50 ml di latte
Per la crema
- 120 gr (bolliti) di fagioli bianchi
- 200 gr di ricotta fresca
- 80 gr di zucchero
- qb di scorza grattugiata di limone non trattato
- 30 gr (frutti rosso) di marmellata
- 50 ml (se necessario) di latte
Materiale Occorrente
- Sacchetto
- Matterello
- Ciotola
- Bicchieri o coppette
- Mixer a immersione
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
Preparazione
- Per prima cosa, preparare la crema. In una ciotola, raccogliere i fagioli cannellini bolliti e la ricotta, dunque frullare il composto con il mixer a immersione, fino ad ottenere una crema. Se necessario, aggiungere poco latte per ottenere la giusta cremosità.
- Aggiungere lo zucchero e la scorza di limone, dunque amalgamare accuratamente.
L'idea vegan
Per veganizzare la ricetta, si può sostituire la ricotta con del tofu e il latte con una bevanda vegetale. Chiaramente, anche i biscotti per la base dovranno essere senza uova, latte e burro.
- Preparare la base. Raccogliere i biscotti frollini in un sacchetto di plastica, dunque schiacciarli con il matterello per ottenere una polvere sottile.
- Mischiare la polvere di biscotto con poco latte, per ottenere un composto umido, ma non troppo compatto.
- Disporre una cucchiaiata di composto di biscotto sulla base dei bicchieri, dunque farcire con la crema di legumi.
Per una crema più densa...
Si consiglia di aggiungere alla crema di legumi della gelatina: ammollare 4 g di colla di pesce in acqua fredda, scioglierla in un pentolino insieme a un cucchiaio di succo di frutta, dunque unirla all'impasto.
- Terminare la decorazione con altri biscotti tritati e un cucchiaio di marmellata ai frutti rossi.
- Lasciar rapprendere in frigo per un paio d'ore prima di servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con questi dessert, divertitevi a far indovinare l'ingrediente segreto: mi raccomando però, ai bambini, fate prima finire il dolcetto, poi svelate loro i fagioli cremosi!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 259,3 Kcal
- Carboidrati: 34,9 g
- Proteine: 6 g
- Grassi: 11,86 g
- di cui saturi: 6,99g
- di cui monoinsaturi: 3,82g
- di cui polinsaturi: 0,76 g
- Colesterolo: 17,2 mg
- Fibre: 1,4 g

Potete replicare la stessa ricetta sostituendo i fagioli con i ceci. Provate a servire il dolce al cucchiaio con una marmellata di agrumi: in questo caso, riducete la dose di zucchero.