Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine

Ultima modifica 23.01.2020
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Con la ricetta di oggi vorrei promuovere uno stile di vita sempre più sano, basato sul consumo di alimenti semplici e naturali, senza utilizzare alcun tipo di derivato animale. Niente uova, burro o latte per le crostatine alla frutta di oggi, che prepareremo peraltro senza glutine!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

  • 171 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 5 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura; 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine

Ingredienti

Per la pasta frolla vegan senza glutine:

Per la farcitura:

Per la crema vegan senza glutine:

Materiale Occorrente

  • Stampi per crostatine
  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta da forno
  • Legumi secchi
  • Casseruola
  • Frustino
  • Matterello

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla vegan senza glutine. In una ciotola, riunire la farina di riso con la farina di mandorle, aggiungere un pizzico di sale ed unire la farina di semi di carruba. Al centro, unire l'olio di cocco, lo zucchero di canna integrale (preferibilmente tritato finemente) ed il latte di cocco. Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida.
  2. Coprire la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.
  3. Riprendere la pasta, stenderla con il matterello ad uno spessore di pochi millimetri.
  4. Pennellare 5 stampi per crostatine con poco olio e foderarle con la frolla.
  5. Tagliare dei quadrati di carta da forno, appoggiarli sopra ad ogni barchetta di frolla e riempire con legumi secchi. Cuocere i gusci di frolla in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti.

A che cosa servono i legumi?
I legumi servono per evitare che la frolla gonfi in cottura: in questo modo, si potranno ottenere degli scrigni perfetti di pasta frolla, pronti ad accogliere il ripieno.
La carta da forno, sistemata tra la frolla ed i legumi, serve per evitare di far appiccicare i legumi alla pasta.

  1. Nel frattempo, preparare la crema di farcitura. In un pentolino, riunire il latte di cocco (o latte di riso) e sciogliervi l'amido di riso (addensante). Addolcire con sciroppo d'agave ed aggiungere un pizzico di curcuma, dunque portare a bollore dolcemente. Aromatizzare a piacere con succo e scorza di limone.
  2. Coprire la crema pasticcera vegana con un foglio di pellicola trasparente: in questo modo, si eviterà la formazione della crosticina superficiale. Lasciar completamente raffreddare.
  3. A questo punto, staccare delicatamente i gusci di frolla dagli stampi, farcire con la crema e decorare con more fresche. Ultimare con zucchero a velo (preferibilmente di canna) e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vegane e senza glutine, queste crostatine non hanno nulla da invidiare a quelle tradizionali! Non vi piacciono le more? Allora farcite le crostatine con altra frutta, come ad esempio lamponi, fragole, kiwi oppure uva! Un'altra variante che vi posso suggerire prevede invece di farcire la frolla con della crema al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine sono un alimento dolce privo di ingredienti di origine animale, concesso anche nell'alimentazione del celiaco.
L'apporto energetico è fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi saturi e le proteine a medio valore biologico. Il colesterolo pare assente e le fibre abbondanti.
Queste Crostatine, pur essendo meno caloriche di quelle tradizionali, non si prestano all'alimentazione ordinaria del soggetto in sovrappeso, del diabetico e dell'ipertrigliceridemico.
La porzione media è di circa 60g (100kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 171 Kcal
  • Carboidrati: 31.70 g
  • Proteine: 3.20 g
  • Grassi: 4.40 g
    • di cui saturi: 2.60g
    • di cui monoinsaturi: 1.10g
    • di cui polinsaturi: 0.70 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.80 g
Foto Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto