La primavera mette stanchezza e poca voglia di impastare? Ma la voglia di dolci non si ferma! Un compromesso: prepariamo insieme una crostata deliziosa e velocissima, così veloce che si prepara solo con un… cucchiaio!
Carta di Identità della Ricetta
- 281,4 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 25-30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Crostata veloce al cucchiaio
Ingredienti
- 250 gr di farina bianca di tipo 0
- 120 gr di zucchero di canna
- 3 di uova
- 80 ml di olio di semi di mais
- 80 ml di latte
- qb di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- qb di sale
Per la decorazione
- 250 gr di ricotta fresca
- 50 gr di zucchero
- 100 gr di marmellata di fragole
Materiale Occorrente
- Teglia rotonda dal diametro di 26 cm
- Ciotole
- Cucchiaio
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotole
- Carta da forno
Preparazione
- In una ciotola, raccogliere gli ingredienti secchi: setacciare la farina bianca biologica, unire lo zucchero di canna, il sale e l'aroma di vaniglia.
L'idea in più
È possibile aromatizzare l'impasto con scorza di limone o di arancia. In alternativa, è possibile aggiungere un aroma alla mandorla o all'anice.
- Al centro, unire le uova, il latte e l'olio di semi di mais, dunque mescolare con il cucchiaio per ottenere un impasto piuttosto denso, ma comunque non lavorabile con le mani. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito per torte.
La consistenza ideale dev'essere una via di mezzo tra quella della pasta frolla e dell'impasto di una torta tipo margherita!
- Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
- Foderare una teglia rotonda dal diametro di 26 cm con la carta da forno, dunque trasferirvi l'impasto, livellandolo bene con il cucchiaio.
- Preparare la farcitura. In una ciotola, raccogliere la ricotta fresca con lo zucchero e mescolare per ottenere un impasto cremoso.
- Con l'aiuto di due cucchiaini, distribuire la crema di ricotta a ciuffetti, alternando con ciuffetti di marmellata ai frutti rossi.
- Infornare immediatamente e cuocere per circa mezz'oretta.
- Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La crostata veloce al cucchiaio è una meraviglia: potete poi personalizzarla come più vi piace! Vi consiglio di conservarla in frigo, così si manterrà perfetta e profumata anche per 4-5 giorni!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 281,4 Kcal
- Carboidrati: 41,5 g
- Proteine: 7,6 g
- Grassi: 10,6 g
- di cui saturi: 2,7g
- di cui monoinsaturi: 3,36g
- di cui polinsaturi: 4,5 g
- Colesterolo: 78,5 mg
- Fibre: 0,9 g

Potete sostituire la farina bianca con metà farina di farro e metà farina semi-integrale. Provatela anche con la marmellata di arance alternata a una crema al cioccolato!