Mi affascina molto l'alimentazione vegan e mi piace trasformare le torte classiche ricche di burro, uova o latte in dolci leggeri, senza ricorrere all'aiuto di prodotti di derivazione animale. La sfida è sempre più intrigante: oggi prepareremo insieme una crostata alla crema pasticcera e mandorle, "vegetalissima"!!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 260 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la frolla; 15 minuti per la crema; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Crostata Vegan alla Crema e Mandorle
Ingredienti
Per la frolla vegana
- 200 g di farina di kamut
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 8 g di lievito per dolci o di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zafferano o di curcuma
- 80 ml di latte di riso
- 60 ml di olio di semi di mais
- 60 g di zucchero di canna
- 50 g di farina di mais gialla
Per la copertura
- 80 g di mandorle
- 20 g di zucchero di canna
Per la crema pasticcera vegan
- 1 pizzico di zafferano o di curcuma
- Succo e scorza di limone non trattato
- 35 g di maizena
- 70 g di zucchero di canna
- 350 ml di latte di riso
Materiale Occorrente
- Teglia quadrata dal lato di 20 cm
- Spianatoia
- Matterello
- Carta da forno
- Tagliere
- Coltello
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Cucchiai di legno o frustino
Preparazione
- Per prima cosa, preparare la CREMA PASTICCERA VEGAN AL LIMONE. Lavare un limone e rimuovere una parte di scorza, evitando la parte bianca, amarotica. Versare il latte vegetale in un pentolino e versare a pioggia l'amido di mais. Mescolare con il frustino ed aromatizzare con la scorza di limone: portare quasi ad ebollizione. Unire lo zucchero di canna ed un pizzico di curcuma o di zafferano, che conferiranno un bel colore giallo alla crema. Non appena il latte vegetale inizia a sobbollire, rimuovere la scorza di limone. Spremere il succo di limone, filtrarlo ed unirlo direttamente alla crema. Mescolare per bene, coprire con un foglio di pellicola trasparente a diretto contatto (per prevenire la formazione della crosticina sulla crema). Lasciar intiepidire.
- Nel frattempo, preparare la PASTA FROLLA VEGAN. In una ciotola riunire tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina di kamut, la farina di mais (bramata o fioretto, la stessa che si utilizza per preparare la polenta), lo zucchero di canna integrale, un pizzico di sale ed il cremor tartaro setacciato. Aromatizzare con scorza di limone. Mescolare tutti gli ingredienti secchi ed aggiungere un cucchiaino di curcuma oppure un pizzico di zafferano. Unire ora il latte di soia (oppure latte di mandorle o latte di riso) e l'olio di semi di mais o di soia. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta.
- Stendere la pasta frolla con il matterello ed ottenere un quadrato dalle stesse dimensioni delle teglia.
Nota bene |
- Foderare la teglia con la carta da forno, dunque sistemare la frolla vegana avendo cura di lasciare i bordi più spessi ed alti, per contenere il ripieno.
- Con un coltello, tritare grossolanamente le mandorle non spellate (fonte di fibra).
- Farcire la pasta frolla vegan con la crema vegetale al limone e livellare la superficie.
- Unire dunque la granella di mandorle e spolverizzare con zucchero di canna.
- Cuocere il dolce a forno caldo, preriscaldato a 180°C, per circa 25 minuti.
- Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Provate a servire ai vostri ospiti questa crostata alla crema e rivelate solo dopo l'assaggio che si tratta di una torta vegan: scommettiamo che non ci crederà nessuno! Il sapore è favoloso, il profumo coinvolgente non vi resta che sperimentare anche voi a casa!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 260 Kcal
- Carboidrati: 39.60 g
- Proteine: 5.70 g
- Grassi: 9.80 g
- di cui saturi: 1.00g
- di cui monoinsaturi: 4.40g
- di cui polinsaturi: 4.40 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.90 g
Le calorie sono fornite essenzialmente dai carboidrati; i grassi sono moderati ma non trascurabili e le proteine poco presenti. La ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi, con un'ottima percentuale di polinsaturi. Il colesterolo è assente, mentre le fibre sono ben presenti.
La Crostata Vegan alla Crema e Mandorle è un piatto idoneo all'alimentazione di chi esclude gli alimenti di origine animale dalla dieta e di chi soffre di ipercolesterolemia e ipertensione; non è invece adatta per i diabetici tipo 2 e gli ipertrigliceridemici che, al contrario, necessitano porzioni ridotte.
La porzione media è di circa 40g (105kcal).