Un saluto da Alice, la vostra personal Cooker. Oggi vorrei darvi un suggerimento di come poter utilizzare la pasta frolla proteica, proposta in una delle mie precedenti ricette. Vi ricordo brevemente che questo tipo di pasta frolla è arricchita con proteine concentrate della soia e viene preparata senza l'uso del burro (per questa ragione, può essere definita "light"). Oggi utilizzeremo questa base per realizzare una crostata proteica al cioccolato e nocciole, anch'essa arricchita con proteine concentrate della soia, senza necessariamente dover aggiungere zucchero. Scopriamo gli ingredienti.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 248 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per preparare la pasta frolla; 10 minuti per la crema al cioccolato; 30 minuti di cottura (+ il tempo di risposo della frolla)
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Crostata proteica al cioccolato
Ingredienti
Per la pasta frolla proteica (circa 450 g)
- 60 g (1 medio) di uova
- 1 pizzico di sale
- 30 g di proteine concentrate della soia
- 5 g di lievito per dolci
- 30 g di fruttosio
- 100 g di formaggio spalmabile
- 170 g di farina bianca di tipo 00
- 40 g (1 medio) di albume
Per decorare
- 20 g circa di nocciole
Per la farcitura
- 50 g di cioccolato fondente
- 30 g di proteine concentrate della soia
- 150 ml di latte
- 4 g di nocciole
- 50 g di uvetta sultanina
Materiale Occorrente
- Matterello
- Spianatoia
- Teglia dal diametro di 24 cm
- Pentole per il bagnomaria
- Mestoli in legno
- Rotellina o coltello
- Tagliere per alimenti
Preparazione
- Stendere la pasta frolla proteica con il matterello, avendo cura di infarinare per bene il piano.
Per preparare la pasta frolla proteica, mescolare 170 g di farina bianca, 30 g di proteine concentrate della soia, un pizzico di sale, 5 g di lievito per dolci e 30 g di fruttosio. A questo punto, aggiungere un albume, un uovo intero, un aroma a piacere e 100 g di formaggio spalmabile a ridotto contenuto di grassi. Lasciar riposare la frolla in frigorifero almeno 3 ore prima di utilizzarla. |
- Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la pasta frolla, terminando con un bordino spesso: per rendere migliore l'aspetto della frolla, è possibile eseguire piccole incisioni con il coltello o con la rotellina sul bordo della frolla (si consiglia di far riferimento al video).
- Tagliare in pezzi grossolani le nocciole con il coltello o con la mezzaluna. Mettere in ammollo l'uvetta in abbondante acqua molto calda.
- Sciogliere il cioccolato fondente (ridotto a pezzetti) con il latte in un pentolino per il bagnomaria. Aggiungere dunque le proteine concentrate della soia (oppure proteine del siero del latte ultramicrofiltrate), le nocciole e l'uvetta ben strizzata dall'acqua dell'ammollo. Chi lo desidera, può aggiungere anche un po' di fruttosio alla salsa di cioccolato.
- Versare la salsa proteica di cioccolato sulla pasta frolla, direttamente all'interno della teglia. Decorare con alcune nocciole ed eventualmente con dei pezzetti di pasta frolla avanzata.
- Infornare a 180°C per circa 20-30 minuti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccola qui, la bella (e buona) crostata proteica proposta da My-personaltrainerTv. Questa crostata, che si conserva bene per alcuni giorni in frigorifero ben chiusa dentro ad un contenitore ermetico, è idonea ad uno spuntino pomeridiano o anche all'integrazione post-allenamento.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 248 Kcal
- Carboidrati: 32.90 g
- Proteine: 14.00 g
- Grassi: 7.60 g
- di cui saturi: 3.20g
- di cui monoinsaturi: 3.50g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 48.40 mg
- Fibre: 2.40 g