Quante volte ci sarà capitato di guardare una fetta della classica crostata della nonna con l'acquolina in bocca, le pupille dilatate ma con il tentativo disperato di resistere alla tentazione di addentarla! Beh, se è successa anche a voi una cosa simile, da oggi non dovrete più sbavare davanti a questa delizia perché tutti se la potranno permettere! Ebbene sì, avete capito giusto: con la ricetta che vi sto per proporre, la crostata della nonna si potrà finalmente degustare senza rimorsi dopo averla mangiata. Scopriamo come si prepara la crostata della nonna leggera, senza burro!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 219 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione della frolla + 3 ore di riposo in frigorifero, 10 minuti della crema pasticcera light; 30 minuti per la cottura della crostata
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Crostata della nonna senza burro
Ingredienti
Per la pasta frolla senza burro (circa 500 g)
- 60 g (1 medio) di uova
- 20 ml di latte
- 15 ml di rhum
- 270 g di farina bianca di tipo 00
- 8 g di lievito per dolci
- 50 ml di olio di semi di mais
- 40 g di fruttosio
- 20 g (1 medio) di tuorli
Per decorare
- 30 g di pinoli
Per la crema pasticcera light
- 4 g di gomma guar
- 1 fialetta di aroma al limone
- 20 g di fecola di patate
- 40 g di fruttosio
- 40 g (2 medi) di tuorli
- 500 ml di latte di soia
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Teglia da forno dal diametro di 26 cm
- Carta da forno
- Matterello
- Mestoli in legno
- Pentolino per la crema pasticcera
- Frustino
- Fruste elettriche per la crema pasticcera
Preparazione
La crostata della nonna senza burro è la variante leggera della classica torta preparata con la frolla e farcita con crema pasticcera e pinoli. La particolarità del dolce è l'assenza di burro nella pasta frolla, e la sostituzione di questo ingrediente con poco olio. La leggerezza della crostata è favorita anche dalla netta riduzione calorica della crema pasticcera light, preparata con latte vegetale, solo 2 tuorli, fruttosio e gomma guar. |
- Preparare la pasta frolla senza burro è molto semplice e veloce: in una ciotola capiente versare la farina bianca, il fruttosio, il sale, il lievito per dolci setacciato e mescolare per bene.
- Unire l'uovo intero, il tuorlo, il rhum, il latte e l'olio: amalgamare tutti gli ingredienti, prima con il mestolo di legno, poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Lasciar riposare il panetto di frolla almeno tre ore in frigorifero, per conferire una miglior friabilità al dolce.
- Preparare a questo punto la crema pasticcera light (si consiglia di far riferimento al video dedicato alla preparazione).
Come si prepara la crema pasticcera light? |
- Stendere la pasta frolla senza burro con il matterello, fino a raggiungere uno spessore di 6-7 mm. Foderare una tortiera dal diametro di 26 cm con la carta da forno, dunque ricoprire con la pasta frolla lasciando un bordino spesso, che possa contenere la crema.
- Versare la crema pasticcera light sulla frolla, fino a coprire tutta la superficie del dolce. Ultimare con qualche pinolo e mettere il dolce in forno caldo, a 180°C, per 35 minuti.
- Lasciar raffreddare e servire decorando eventualmente a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Chissà se anche le nostre nonne saranno contente di questa versione leggera della crostata che porta il loro nome! Mettetevi alla prova: portate una fettina di questa torta alle vostre nonne: sono certa che anche loro rimarranno entusiaste! Vi lascio, ora questa crostata viene via con me!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 219 Kcal
- Carboidrati: 29.50 g
- Proteine: 6.80 g
- Grassi: 9.00 g
- di cui saturi: 1.70g
- di cui monoinsaturi: 3.00g
- di cui polinsaturi: 4.30 g
- Colesterolo: 88.30 mg
- Fibre: 1.60 g