Crostata Natalizia senza Burro - Crostata di Santa Lucia

Ultima modifica 10.01.2023
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La crostata non ha stagioni: è perfetta da consumare in qualsiasi momento dell'anno! Così oggi prepareremo una simpatica crostata natalizia, a forma di calza di Santa Lucia! Scoprite la mia idea senza burro… la preparazione è davvero semplice!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Crostata Natalizia senza Burro - Crostata di Santa Lucia

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Coltellino
  • Cucchiai
  • Stampo a forma di stella
  • Matterello

Preparazione

  • Dedicarsi alla preparazione della pasta frolla senza burro. In una ciotola, setacciare la farina bianca di tipo 0 con il lievito per torte. Aggiungere lo zucchero, una presa di sale e l'essenza di vaniglia.
  • Aggiungere l'olio, le uova e impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di latte.

Qualche consiglio in più

Se l'impasto risulta appiccicoso, aggiungere poca farina fino ad ottenere una frolla compatta; attenzione tuttavia a non impastare troppo a lungo! La pasta frolla va lavorata poco per evitare che diventi dura in cottura.

  • Stendere la pasta frolla aiutandosi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri.
  • Con l'aiuto di un coltello, disegnare la sagoma di una calza, avendo cura di ispessire i bordi con dei cordoncini di pasta frolla.
  • Farcire l'interno della calza con la confettura di prugne (o un altro tipo di marmellata a piacere).
  • Con i ritagli di frolla, ottenere delle stelline e dei pallini, dunque decorare a piacere.

Lo sapevi che...

La stessa idea si può "copiare" per realizzare altre sagome natalizie, come ad esempio una magnifica stella di Natale, realizzata con la crostata!

  • Infornare e cuocere la crostata "calza di Santa Lucia" in forno già caldo, preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.
  • Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La calza di santa Lucia travestita da crostata è una bella idea per servire questo dolce in veste natalizia! Il bello è che potete riadattarla anche per altre feste, come ad esempio la Befana!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Potete aromatizzare l'impasto con l'aggiunta di scorza di limone o con un cucchiaino di cannella in polvere.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 356 Kcal
  • Carboidrati: 61,2 g
  • Proteine: 6,2 g
  • Grassi: 11,3 g
    • di cui saturi: 2,02g
    • di cui monoinsaturi: 3,76g
    • di cui polinsaturi: 5,51 g
  • Colesterolo: 64,6 mg
  • Fibre: 1,2 g
Foto Crostata Natalizia senza Burro - Crostata di Santa Lucia

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto