Crostata di Mele con Crema Pasticcera
L'autunno è con noi? Accogliamolo con un dolce goloso preparato con i frutti caratteristici di questo periodo: le mele ci saranno utili per decorare una deliziosa crostata alla crema pasticcera! Ne percepite già il profumo? Preparatela insieme a me!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 176 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Crostata di Mele con Crema Pasticcera
Ingredienti
Per la frolla
- 55 g di burro
- 20 g (1 medio) di tuorli
- 60 g (1 medio) di uova
- 5 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Succo e scorza di limone non trattato
- 80 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 200 g di farina bianca di tipo 00
Per la decorazione
- Succo di limone non trattato
- 30 g di zucchero
- 600 g (3 medie) di mele
- 2 cucchiai di olio di semi di mais
Per la crema pasticcera
Materiale Occorrente
- Teglia per crostate dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Coltello
- Colino
- Pennello
- Casseruola
- Mixer ad immersione
- Frustino
- Tagliere
Preparazione
- Preparare la pasta frolla. In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme alla fecola di patate ed aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito istantaneo per torte e la scorza grattugiata di un limone.
- Amalgamare il tutto con il burro a temperatura ambiente, insieme a un tuorlo e ad un uovo intero. Impastare il tutto aggiungendo il succo di mezzo limone.
Alcuni consigli utili
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- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.
- Dedicarsi alla preparazione della crema pasticcera veloce. In un beker, raccogliere i tuorli, il latte, lo zucchero, l'amido di mais, la scorza di limone e l'essenza di vaniglia: immergere il mixer e frullare fino ad ottenere un composto liquido, vellutato e privo di grumi. Versare la miscela in una casseruola e, continuando a mescolare con il frustino, portare a bollore fino a quando la crema pasticcera addensa. Quando la crema è pronta, spegnere il fuoco e cospargere la superficie con una spolverizzata di zucchero per evitare la formazione della pellicina. In alternativa, appoggiare un foglio di pellicola trasparente a diretto contatto della crema.
Lo sapevi che
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- Rivestire con la carta da forno una teglia dai bordi bassi dal diametro di 24 cm.
- Riprendere la frolla, stenderla con il matterello ad uno spessore di pochi millimetri, dunque foderare la teglia, avendo cura di realizzare i bordi più spessi.
- Farcire il guscio di frolla con la crema pasticcera.
- Lavare le mele, sbucciarle, tagliarle a quarti ed eliminare il torsolo. Tagliare le mele a fettine sottili e regolari, irrorandole con il succo di limone per prevenire l'ossidazione precoce.
- Disporre le fettine di mela nella crema pasticcera, ordinatamente, per formare un ventaglio. Pennellare le mele con un goccio di olio di semi di mais ed ultimare con una spolverizzata di zucchero.
- Infornare e cuocere il dolce in forno caldo, preriscaldato a 200°C (statico) per 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una bella fetta di crostata di mele alla crema è perfetta per una colazione golosa, ma potete riservarla anche alle occasioni più importati! In qualunque modo deciderete di servirla, la torta di mele riscuoterà sempre un notevole successo!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 176 Kcal
- Carboidrati: 29.70 g
- Proteine: 3.70 g
- Grassi: 5.50 g
- di cui saturi: 2.54g
- di cui monoinsaturi: 2.03g
- di cui polinsaturi: 0.97 g
- Colesterolo: 106.80 mg
- Fibre: 0.70 g
La Crostata di Mele con Crema Pasticcera appartiene al gruppo dei dolci.
Ha un apporto energetico di media entità, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Le fibre sono scarse e il colesterolo abbondante.
La Crostata di Mele con Crema Pasticcera è un piatto che non si presta a tutti i regimi alimentari.
Sarebbe da evitare in caso di sovrappeso e disordini metabolici.
Non è adatta alla dieta per il celiaco e per l'intolleranza al lattosio.
Viene accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 60g (105kcal).