Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio

Ultima modifica 30.05.2019
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Praticare sport e seguire un'alimentazione sana e nutrizionalmente bilanciata costituiscono due importanti linee guida per mantenersi in forma e diminuire il rischio di patologie correlate alle cattive abitudini alimentari. Per questo vorrei oggi proporvi una crostata deliziosa pensata anche (ma non solo) per l'alimentazione del diabetico, in cui sia la pasta frolla di base sia la farcitura verranno preparate con ingredienti specifici e mirati per tenere sotto controllo la glicemia. Utilizzeremo infatti:

  • Farina integrale, che possiede un indice glicemico inferiore rispetto alla farina bianca ed un elevato contenuto in fibra.
  • Un particolare poliolo noto come eritritolo, importante perché possiede un indice glicemico pari a zero: ciò rappresenta un grosso vantaggio per l'alimentazione del diabetico perché l'eritritolo evita i picchi glicemici legati al consumo di zuccheri. Inoltre, questo particolare dolcificante - presente in natura ma prodotto anche industrialmente per fermentazione batterica degli zuccheri - apporta solo 0.2 Kcal/g ed ha un potere dolcificante pari a circa il 70% rispetto allo zucchero classico.
  • Fruttosio, lo zucchero della frutta con elevato potere dolcificante.
  • Inulina, fibra solubile indigeribile che, oltre a migliorare le caratteristiche strutturali della pasta frolla, è importante anche per l'alimentazione del diabetico perché non aumenta la glicemia.
Per farcire la crostata utilizzeremo fragole fresche (non marmellata di fragole), frutti con indice glicemico medio-basso, dunque idonei anche per chi è colpito da iperglicemia.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 179 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione della crostata + il tempo di cottura (20 minuti circa)

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Funzionali / Ricette dietetiche Light / Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio

Ingredienti

Per la pasta frolla (per una teglia dal diametro di 18 cm)

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Ciotola più piccola per la macera delle fragole
  • Spianatoia
  • Pellicola trasparente
  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Padellina per cuocere le fragole
  • Carta da forno
  • Coltello per le fragole
  • Mestoli

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare le fragole ed asciugarle delicatamente con la carta assorbente. Eliminare le parti non edibili e ridurle in piccoli pezzi. Versare le fragole in una ciotola, aggiungere il succo di limone filtrato e l’eritritolo: lasciar macerare le fragole per circa venti minuti.

Perché lasciar macerare le fragole con il limone?
In questo modo, non solo si formerà un sughetto invitante, ricco di gusto, ma verrà esaltato anche il sapore delle fragole.

  1. Nel frattempo, preparare la pasta frolla. Versare in una ciotola gli ingredienti “secchi”, ovvero le due farine (farina bianca ed integrale), il sale, il fruttosio, l’eritritolo, l’inulina e la vanillina. Mescolare accuratamente.
  2. Aggiungere ora l’olio di semi e l’uovo: mescolare prima con il cucchiaio di legno, poi con le mani fino ad ottenere una pallina liscia, omogenea ed elastica: la consistenza dell’impasto dev’essere quella di una classica pasta frolla.
  3. Avvolgere l’impasto su un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare la pasta in frigo per una ventina di minuti: in questo modo, sarà più semplice stendere la frolla con il matterello.
  4. Fin che la pasta riposa in frigo, preparare la farcitura. Versare le fragole (con il sughetto che si sarà formato) in una padellina e lasciar cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso per evitare che il composto si appiccichi al fondo della padella. Lasciar intiepidire il sugo nella padella.
  5. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 18 cm con la carta da forno.
  6. Rimuovere la pasta frolla dal frigo e stenderla sulla spianatoia ben infarinata. Distribuire la pasta nella tortiera, lasciando un bordo alto per contenere la farcitura.
  7. Versare la “marmellata di fragole” direttamente sopra la pasta frolla e decorare eventualmente con delle palline d’impasto.
  8. Infornare a forno caldo (180°C) per circa 20 minuti.

Attenzione alla cottura
La pasta frolla è preparata con una parte di farina integrale che - rispetto alla frolla classica realizzata solo con farina bianca - tende ad imbrunire velocemente in cottura. Per questo, se il bordo del dolce scurisce velocemente, si consiglia di diminuire la temperatura del forno.

  1. Lasciar intiepidire il dolce nella teglia prima di servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un perfetto equilibrio di nutrienti racchiuso in un unico dolce. Ecco, pur essendo una crostata mediamente calorica e idonea all'alimentazione del diabetico, il consiglio che vi posso dare è comunque di non abusarne: mangiate una fettina di questo dolce in porzioni modeste, magari al mattino, per colazione, evitando invece il consumo post-prandiale.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La crostata alle fragole per diabetici è una torta priva di burro e saccarosio, con un apporto di fibre superiori rispetto alle crostate tradizionali. Si tratta di un dolce indicato all'alimentazione del diabetico tipo 2, ma non particolarmente indicato per la dieta dell'ipercolesterolemico, in quanto, pur non contenendo burro, prevede l'utilizzo di uova intere. Una porzione media di crostata alle fragole per diabetici è di 60-80g (circa 110-145kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 179 Kcal
  • Carboidrati: 25.70 g
  • Proteine: 4.90 g
  • Grassi: 7.00 g
    • di cui saturi: 1.20g
    • di cui monoinsaturi: 2.10g
    • di cui polinsaturi: 3.70 g
  • Colesterolo: 37.10 mg
  • Fibre: 2.70 g
Foto Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto