Crostata al Cioccolato Perfetta

Siete poco soddisfatti delle crostate al cioccolato che avete mangiato fino adesso? Ho notato che molto spesso, questo dolce appare piuttosto secco al palato: forse la cottura al forno rende secco e stopposo il ripieno al cioccolato. Ma per fortuna ho trovato la soluzione! Con la crostata al cioccolato che vi propongo direte “WOW, non ho mai assaggiato una torta più buona!”. Scopriamo la ricetta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

83 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 387,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 60 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per San Valentino / Ricette per le Festività / Crostata al Cioccolato Perfetta

Preparazione Crostata al Cioccolato Perfetta

  1. Per prima cosa preparare la PASTA FROLLA. In una ciotola, riunire tutti gli ingredienti secchi ovvero farina setacciata, fecola, zucchero, lievito setacciato e sale. Aromatizzare con essenza di vaniglia. Aggiungere il burro morbido (a temperatura ambiente) ed unirlo al centro delle polveri. Aggiungere un uovo, un tuorlo ed il latte. Lavorare velocemente e a mano tutti gi ingredienti fino ad ottenere una pasta compatta. Se necessario, aggiungere altra farina. Avvolgere la pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.

L'alternativa giusta
Chi ama i sapori rustici, può preparare questa crostata utilizzando come base una pasta frolla integrale.

  1. Pennellare uno stampo per crostata (dal diametro di 28 cm) con un po' di burro e spolverizzare con un cucchiaio di farina. Stendere la pasta frolla con il matterello fino a formare un disco dal diametro di circa 30 cm. Eventuali ritagli si possono impastare nuovamente per ottenere delle sagome per decorare il dolce finale. Foderare la teglia imburrata ed infarinata con la pasta frolla. Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta per evitare di farla gonfiare in cottura. Coprire la frolla con un foglio di carta da forno e riempire con legumi secchi oppure con farina.

Lo sapevi che…
I legumi secchi non servono per la torta! Sono importanti perché impediscono di far gonfiare eccessivamente la frolla durante la cottura: in questo modo, si potrà ottenere un perfetto guscio di pasta frolla, ideale da farcire.

  1. Infornare la base di pasta frolla a 160°C (forno ventilato) e cuocere per 20 minuti. In alternativa, cuocere a 180°C con la funzione statico per 20-25 minuti. I biscotti ottenuti con i ritagli richiedono solo 10 minuti di cottura.
  2. Sfornare il disco di frolla e lasciar raffreddare.
  3. Togliere i legumi secchi dal centro della frolla, dunque staccare delicatamente la pasta dallo stampo.

Lo stampo giusto
Per preparare le crostate, consigliamo di acquistare degli stampi con il fondo rimovibile: in questo modo, staccare la pasta dalla teglia risulterà facilissimo!

  1. Dedicarsi alla preparazione del ripieno (ganache). Scaldare la panna fino a sfiorare il bollore. Versare la panna calda nel cioccolato fondente tritato, mescolando energicamente fino a completo scioglimento.
  2. Versare la ganache al cioccolato nel guscio di frolla, decorare con i biscotti e lasciar rapprendere in frigo per un paio di ore.
  3. Decorare a piacere con del cioccolato bianco fuso.
  4. Per apprezzare al meglio il sapore, consigliamo di servire la crostata il giorno successivo alla farcitura.
Foto Crostata al Cioccolato Perfetta

Ingredienti Ricetta

Per la pasta frolla

Per il ripieno e per la decorazione

Materiale Occorrente

  • Teglia per crostate dal diametro di 28 cm con fondo rimovibile
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio
  • Pentolino
  • Carta da forno
  • Legumi per la cottura del guscio di frolla

Il commento di Alice - PersonalCooker

Se volete realizzare un dolce ancora più romantico, potete cucinare la pasta frolla in uno stampo a forma di cuore. Se invece siete amanti del cioccolato bianco, preparate una frolla al cacao e farcite con una ganache al cioccolato bianco!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crostata al Cioccolato Perfetta è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente saturi, i glucidi semplici e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità modeste, mentre il colesterolo è rilevante.
La Crostata al Cioccolato Perfetta non è indicata nella dieta per il sovrappeso e le patologie del metabolismo (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, diabete mellito tipo 2 e iperglicemia).
Contiene glutine e lattosio, pertanto non si presta all'alimentazione destinata a queste intolleranze alimentari.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 30 g (circa 95 kcal)
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 387 Kcal

Carboidrati: 45.70 g

Proteine: 5.50 g

Grassi: 21.50 g

di cui saturi: 13.42g
di cui monoinsaturi: 7.10g
di cui polinsaturi: 0.95 g

Colesterolo: 92.70 mg

Fibre: 0.80 g

Ricette Simili a Crostata al Cioccolato Perfetta

Dolci e Dessert

Torta Fredda Ricotta e Cioccolato

Oggi una storia di dolcezza: quando il cioccolato incontra la ricotta, è amore a prima vista! Se poi arriva anche la panna a tenerli uniti, il matrimonio sarà ancora più dolce! Oggi un peccato di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 271,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…) le tiepide e calde giornate che ci abbracciano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Ricette proteiche

Torta Proteica al Cioccolato

Torta Proteica al Cioccolato: dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e valori nutrizionali
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta di Mele Ferrarese - Tenerina alle Mele

Torta tenerina di Mele Ferrarese: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e valutazione nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta al Radicchio - Dolce con Carote e Amaretti

Torta Dolce al Radicchio: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 241,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Angelica senza Burro

Torta Angelica senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 298,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Cioccolata e Ceci - Senza Farina

Torta Cioccolata e Ceci Senza Farina: Dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 274,4,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Soufflé al Cioccolato

Giù di morale? Il cioccolato è la miglior medicina di sempre! Mettiamoci in cucina e regaliamo un’impennata di gioia al nostro umore: oggi soufflé al cioccolato (perfetti anche da servire al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Matta - Crazy Cake Senza Uova, Burro, Latte, Lievito

Cucina senza un pizzico di pazzia? Non ci sarebbe gusto! Che dite di provare una torta a prova di principiante? Si chiama Torta Matta: un dolce facile come non mai, che si prepara senza uova,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cheesecake al Limone (in forno) - Torta per i 100.000 iscritti

Oggi vorrei dirvi solo “GRAZIE”, 100.000 volte grazie a tutti Voi! Tanti “grazie” quanti sono gli iscritti al nostro canale! E per festeggiare vi propongo un dolce in pieno “Alice Style”: per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Rotolo di Cioccolato

Resistere ad una crema di cioccolato è davvero difficile, se poi teniamo conto anche del morbido pan di spagna che lo avvolge, l’impresa sembra impossibile! Oggi infatti vi tenterò con una ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Saint Honoré al Cioccolato

Indovinate la ricetta del giorno? Vi posso dare alcuni alcuni suggerimenti: pan di spagna, pasta sfoglia, crema chiboust e bignè! Sono sicura che avete indovinato la torta che sto per proporvi: la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Crostate / Torta al cioccolato / Torte / Cioccolato



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!