INDICE
Lo so, lo so: l'estate è alle porte e la prova costume è oramai imminente! Ma dopo tutte queste diete e queste rinunce, possiamo anche concederci un piccolo peccato di gola, trovate anche voi? Vi chiedo di lasciare da parte il calcolo delle calorie e di lasciarvi coinvolgere dalla crostata di briciole con crema di formaggio che vi sto per proporre!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 318 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti + 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Crostata di Briciole con Crema al Formaggio
Ingredienti
Per la frolla di briciole
- 60 g (1 medio) di uova
- 80 g di zucchero di canna
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Se necessario: 1 cucchiaio di latte
- 50 g di frumina
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 70 g di burro
Per la crema al formaggio
- 50 g di zucchero di canna
- 100 g di cioccolato fondente
- 250 g di formaggio spalmabile
- 250 g di ricotta fresca
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Ciotola
- Spianatoia
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio o spatola
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Preparare la pasta frolla di briciole. In una ciotola, setacciare la farina bianca e l'amido di frumento con il lievito. Aggiungere la vanillina, un pizzico di sale fino e lo zucchero di canna.
- Unire l'uovo ed il burro molto morbido (a temperatura ambiente). Impastare con le mani fino ad ottenere un composto di briciole, aggiungendo eventualmente un cucchiaio di latte.
Attenzione! |
- Preparare poi la farcitura. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente con il coltello. Mescolare il formaggio spalmabile con la ricotta. Unire lo zucchero ed amalgamare il tutto con i pezzi di cioccolato fondente.
- Foderare una teglia a cerniera con la carta da forno.
- Versare poco più di metà impasto sulla base della teglia, cercando di esercitare una leggera pressione con le mani, in modo da appiattire la pasta e creare uno strato uniforme. Lasciare una parte più spessa d'impasto lungo i bordi.
- Versare la crema di formaggio al centro della base e ricoprire con le briciole dell'impasto rimanente, cercando di coprirne l'intera superficie.
- Infornare la crostata a 180°C e cuocere per circa 40 minuti.
- Rimuovere la teglia dal forno, lasciar intiepidire e toglierla dallo stampo.
- Servire il dolce tiepido oppure freddo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ho preparato questa crostata di briciole alla mattina e chi l'ha assaggiata ha detto che da calda, quando ancora il cuore è morbido, è strepitosa! Io invece la preferisco fredda, con il ripieno più compatto (con i pezzetti croccanti di cioccolato): e voi come la preferite? Fatemi sapere e lasciatemi un commento qui sotto!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 318 Kcal
- Carboidrati: 38.40 g
- Proteine: 8.00 g
- Grassi: 15.80 g
- di cui saturi: 9.90g
- di cui monoinsaturi: 5.20g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 59.60 mg
- Fibre: 0.80 g
La Crostata di Briciole con Crema al Formaggio è un dolce ricco di carboidrati ma con un profilo energetico quasi ugualmente ripartito tra questi e i lipidi; le proteine sono scarse. Il contenuto di fibre è carente e l'apporto di colesterolo non è dei più elevati. La prevalenza degli acidi grassi è a favore dei saturi. La Crostata di Briciole con Crema al Formaggio non si presta all'alimentazione contro il sovrappeso, le dislipidemie e il diabete mellito tipo 2. La sua porzione media è di circa 30g (95kcal).