Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella
Chi di noi non ha mai iniziato la giornata lasciandosi coccolare dalla
dolcezza e dalla golosità di una fetta di pane ricoperta di cioccolato
spalmabile? Un vero toccasana per l'umore (anche se un po' meno per la linea
)!
La maggior parte delle creme spalmabili commercializzate contiene alte
percentuali di oli tropicali spesso idrogenati e moltissimi zuccheri. Per questo,
preparando in casa la nostra crema spalmabile possiamo scegliere con più accuratezza
gli ingredienti: ad esempio possiamo aumentare la percentuale di nocciole e scegliere
il burro di cacao come unica matrice grassa, evitando del tutto l'aggiunta di altri
oli e grassi vegetali come quello di palma.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 356 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti + il tempo di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella
Ingredienti
- 90 g di nocciole
- 6 g di cacao amaro
- 70 g di zucchero
- 2 g di lecitina di soia
- 17 g di burro di cacao
- 15 g di latte in polvere
- 30 g di cioccolato bianco
- 85 ml di latte intero pastorizzato
- 1 aroma di vaniglia
Materiale Occorrente
- Frullatore ad alta potenza
- Padella per tostare le nocciole
- Pentolino
- Frustino
- Tagliere per alimenti
- Bilancina di precisione
Preparazione
- Tostare le nocciole in una padella molto calda, avendo cura di non bruciarle.
Nota bene |
- Versare le nocciole in un frullatore, unire la lecitina di soia, lo zucchero ed il cacao amaro, dunque frullare molto a lungo fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Per ottenere una pasta di nocciole, è necessario utilizzare un frullatore molto potente e mixare il composto (ad intermittenza) per circa 3 minuti.
- Versare il latte intero in un pentolino e sciogliervi il latte in polvere aiutandosi con un frustino.
- Unire il burro di cacao in polvere, il cioccolato bianco tagliato a pezzi e l'aroma alla vaniglia. Portare il pentolino sul fuoco e cuocere per un paio di minuti, mantenendo una fiamma molto dolce.
- Aggiungere la pasta di nocciole e cacao al composto di latte e mescolare fino a completo scioglimento.
- Lasciar raffreddare la crema di nocciole in frigo per almeno un paio d'ore prima del consumo: le basse temperature addensano la crema e ne esaltano il sapore.
- La crema di nocciole può essere conservata in frigo per 2 settimane all'interno di un contenitore ermetico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Piacere puro all'ennesima potenza: è così che potrei definire la mia crema spalmabile alla nocciola. Oggi, per una volta, vi chiedo di lasciar stare il calcolo delle calorie, dei grassi e degli zuccheri, e di lasciarvi deliziare da un fac-simile di una delle creme spalmabili alla nocciola per eccellenza. Provatela sul pane oppure utilizzatela per farcire le vostre torte preferite ma attenzione: crea dipendenza!!Provate anche la versione vegetale della crema spalmabile alle nocciole!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 356 Kcal
- Carboidrati: 32.80 g
- Proteine: 7.50 g
- Grassi: 22.50 g
- di cui saturi: 6.70g
- di cui monoinsaturi: 14.00g
- di cui polinsaturi: 1.80 g
- Colesterolo: 7.00 mg
- Fibre: 2.50 g