Crema Alle Nocciole Vegan tipo Nutella®
Se siete amanti delle ricette fai-da-te ma non avete ancora trovato la formulazione perfetta per una crema spalmabile alle nocciole degna di merito, io potrei esservi d'aiuto. Sbirciando nell'etichetta dei vari prodotti commerciali, sono così arrivata ad una combinazione di ingredienti che, a parer mio, è ideale. Nella crema spalmabile alle nocciole che sta per suggerirvi non troveremo lattosio o colesterolo, e la quantità di grassi aggiunti sarà davvero limitata! Non perdetevi questa ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Crema Alle Nocciole Vegan tipo Nutella®
Ingredienti
- Prodotto vegetale: 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di nocciole
- 100 g di zucchero di canna
- 120 ml di latte di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di soia o di olio di semi di mais
- 10 g di cacao amaro
- 2 g di lecitina di soia
- 1 baccello di vaniglia
Materiale Occorrente
- Frullatore potente
- Bilancina pesa alimenti
- Padella
- Pentolino
Preparazione
- Scaldare una padella e tostare le nocciole per alcuni minuti, rigirandole spesso per evitare di bruciarle. Lasciar raffreddare.
- Riunire le nocciole, lo zucchero di canna, la lecitina di soia ed il cioccolato extrafondente nel contenitore del frullatore e mixare fino ad ottenere una pasta molto densa.
Attenzione! |
- Versare la pasta di nocciole e cioccolato in un pentolino e scaldare a bagnomaria. Aromatizzare con vaniglia: incidere un baccello e raschiarne l'interno per prelevare i semini. Versare i semini nella crema di nocciole.
- Sciogliere il cacao amaro in polvere nel latte di soia ed unirlo alla crema di nocciole. Aggiungere 2 cucchiai di olio di semi di arachidi (o di soia) e continuare a mescolare per almeno 5 minuti.
- A questo punto, la crema apparirà piuttosto liquida: per farla rapprendere ed assumere la classica consistenza di una crema spalmabile, è sufficiente lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
- La crema spalmabile alle nocciole si può conservare in frigorifero per 3-4 settimane, ben chiusa in un contenitore di vetro con tappo a vite.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E adesso che avete scoperto la mia crema spalmabile alle nocciole vegetale, non vi resta altro che deliziare il palato farcendo dolcetti, torte e muffin oppure preparando ottime glasse di copertura!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 391 Kcal
- Carboidrati: 39.90 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 25.30 g
- di cui saturi: 6.60g
- di cui monoinsaturi: 14.20g
- di cui polinsaturi: 4.50 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.10 g
Ha un apporto energetico ovviamente molto alto, con prevalenza calorica a carico dei lipidi, seguiti dagli zuccheri semplici (abbondanti) ed infine dalle proteine. Le fibre sono notevoli.
La Crema Alle Nocciole vegana non è adatta alla dieta contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia. La porzione media corrisponde a circa 20g (80kcal).