Mele e Cannella sono un'accoppiata vincente! Se poi ci abbiniamo anche una crema dolce e vellutata abbiamo fatto centro! Oggi uniremo queste bontà dando vita a una crema pasticcera al gusto di mele e cannella: sembrerà di mangiare uno strudel in versione cremosa!
Carta di Identità della Ricetta
- 89,8 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Crema Pasticcera alle Mele e Cannella
Ingredienti
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 3 di uova
- 1 di mele
- 1 (succo e scorza) di limone non trattato
- 1 cucchiaino di cannella
- 50 gr di Amido di mais
- 50 gr di zucchero
Materiale Occorrente
- Pentolino
- Frustino
- Mixer a immersione
- Grattugia o riga limoni
- Coltello
- Becker
Preparazione
- Per prima cosa, versare ¾ del latte in un pentolino a fiamma dolce.
- Nel frattempo, sbucciare la mela e tagliarla a piccoli pezzi.
- Trasferire la mela in un becker, aggiungendo lo zucchero, le uova, il latte rimanente e l'amido di mais. Inserire il mixer e frullare per ottenere un composto liquido e omogeneo.
- Trasferire la miscela nel pentolino e portare a bollore, avendo cura di continuare a mescolare con il frustino fino a quando addensa. Aromatizzare con cannella.
Lo sapevi che...
A piacere, aggiungere l'aroma di vaniglia.
La ricetta originale della crema pasticcera prevede l'utilizzo dei soli tuorli (non delle uova intere) e di utilizzare una quantità di zucchero più generosa. In questo caso, lo zucchero di può ridurre grazie alla presenza della mela. Sarà una crema più delicata e meno grassa per la presenza anche degli albumi.
- In questa fase è possibile aggiungere il succo di limone.
Attenzione
Se si aggiungere il limone prima che la crema addensi, il latte potrebbe coagulare!
- Quando la crema addensa è pronta! Toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire prima di servire. È ottima per farcire torte e dolcetti, ma si può utilizzare anche come dessert.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Provate a servire la crema pasticcera alla cannella con dell'uvetta ammollata nel rhum! Sarà il dolce perfetto per la stagione autunnale.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 89,8 Kcal
- Carboidrati: 15,2 g
- Proteine: 3,7 g
- Grassi: 2 g
- di cui saturi: 0,93g
- di cui monoinsaturi: 0,81g
- di cui polinsaturi: 0,29 g
- Colesterolo: 67 mg
- Fibre: 0,6 g

Questa crema pasticcera è più leggera rispetto alla tradizionale: potete utilizzarla per farcire torte, bignè o, semplicemente, servirla in un bicchiere con della granella di nocciole. L'aggiunta della mela è un buon compromesso per ridurre lo zucchero bianco nella crema pasticcera. Per una versione senza lattosio, sostituite il latte di mucca con una bevanda vegetale a vostro piacere.