Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré
Oggi mi aspetta una giornata dolcissima perché vorrei preparare la Torta Saint Honoré in occasione di un compleanno speciale. Considerata però la laboriosità di questo dolce, ho pensato di andare per gradi e di proporvi dunque una delle creme protagoniste del dolce in questione: la Crema Chiboust al cioccolato. Si tratta di una sorta di crema pasticcera, che viene resa più soffice e dolce per la presenza della meringa all'italiana. La versione originale è di Luca Montersino, ma io vi propongo mia, leggermente modificata per cercare di ridurre un pochino le calorie.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 152 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Senza Glutine / Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré
Ingredienti
Per la crema pasticcera al cioccolato
- Facoltativo: 2 fogli di colla di pesce
- 80 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di maizena
- 80 g (4 medi) di tuorli
- 500 ml di latte
Per la Meringa all'Italiana
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Termometro da zucchero
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotole di varie dimensioni
- Pentolino
- Pellicola trasparente
Preparazione
Lo sapevi che
|
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Riunire i tuorli nel contenitore dello sbattitore elettrico oppure in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto fino ad ottenere una crema spumosa.
- Nel frattempo, tritare in modo grossolano il cioccolato fondente.
- Scaldare una parte del latte in una casseruola (circa 400 ml); una volta caldo, aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e mescolare con il frustino per facilitare lo scioglimento.
- Riunire l'amido di mais ed il cacao amaro nella crema di uova, versando poi a filo il latte freddo rimasto (100 ml circa). A questo punto, versare la crema nel pentolino con il latte caldo e, sempre mescolando, portare a cottura fino a quando la crema addensa.
Nota Bene |
- Coprire la superficie della crema con pellicola trasparente per evitare la formazione della crosticina superficiale. Lasciar intiepidire.
- Quando la crema al cioccolato è tiepida, preparare la meringa all'italiana. In un contenitore pulito, unire gli albumi a temperatura ambiente e 20 g di zucchero. Nel frattempo, scaldare lo zucchero rimanente (80 g) con l'acqua e portare alla temperatura di 121°C. Al raggiungimento della giusta temperatura, versare a filo lo sciroppo negli albumi, continuando a lavorare con le fruste fino al raffreddamento della massa: potrebbero servire 10 minuti.
- Quando la temperatura della massa diminuisce, la meringa assumerà un aspetto lucido e brillante.
- Unire la meringa all'italiana alla crema di cioccolato, mescolando delicatamente fino ad amalgamare gli ingredienti.
- La crema Chiboust è pronta e può essere utilizzata per farcire la classica Torta Saint Honorè oppure può essere degustata come dessert al cucchiaio. Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Io vi ho proposto la versione al cioccolato, ma se preferite rimanere sul classico, andrà benissimo anche la variante alla vaniglia! Questa crema è speciale da utilizzare nella torta Saint Honoré, ma è deliziosa da degustare anche come dessert al cucchiaio!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 152 Kcal
- Carboidrati: 24.40 g
- Proteine: 3.90 g
- Grassi: 5.00 g
- di cui saturi: 2.68g
- di cui monoinsaturi: 1.92g
- di cui polinsaturi: 0.36 g
- Colesterolo: 96.00 mg
- Fibre: 0.40 g

Il colesterolo pare elevato e le fibre poco significative.
La Crema Chiboust non si presta all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso, di quelli affetti da ipercolesterolemia, iperglicemia e ipertrigliceridemia. Non è idonea alla nutrizione vegetariana e vegana. Si presta invece alla dieta del celiaco ma non a quella dell'intollerante al lattosio. La porzione media di Crema Chiboust non è quantificabile e dipende dalla preparazione nella quale viene utilizzata.