Se dico crema Chantilly cosa vi viene in mente? Una crema che ben si adatta per farcire torte, certo. Ma da che cos'è composta? Sapete, molti di noi (me compresa!) tendono a confondere la crema diplomatica con la crema chantilly: mentre la diplomatica è preparata con crema pasticcera e panna montata, la chantilly è semplice panna aromatizzata alla vaniglia e leggermente addolcita con zucchero a velo. Ma conosciamola più da vicino!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 27 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 17 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricetta Crema Chantilly
Ingredienti
- 500 ml di panna fresca
- 1 bustina di vanillina
- 80 g di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico con fruste in acciaio
- Contenitore preferibilmente in acciaio
- Setaccio
Preparazione
Preparare la crema Chantilly è molto semplice e veloce. Tuttavia, per ottenere un risultato ottimale, si raccomanda di seguire alcuni importanti accorgimenti:
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- Lasciar raffreddare il contenitore e le fruste in frigo per almeno mezz'ora prima dell'utilizzo.
- Versare la panna fredda nel contenitore altrettanto freddo, ed azionare le fruste elettriche. Aggiungere la vanillina o l'aroma alla vaniglia e, lentamente, lo zucchero a velo setacciato.
Lo sapevi che
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- Montare la panna a velocità moderata per 3-4 minuti.
- La crema Chantilly è pronta per farcire dolci e bignè oppure per essere mescolata con altre creme di pasticceria.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sì, preparare la crema chantilly è molto semplice, mi rendo conto! Ma adesso abbiamo capito la differenza con la crema diplomatica e non confonderemo più queste 2 salse dolci tanto apprezzate in pasticceria!! (Correte a consultare la videoricetta della torta diplomatica!) Vi propongo di mescolare la crema chantilly anche con la crema pasticcera al cioccolato: una vera delizia che ben si adatta a farcire torte rustiche come ad esempio la torta alla nocciola!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 27 Kcal
- Carboidrati: 17.80 g
- Proteine: 2.00 g
- Grassi: 27.00 g
- di cui saturi: 17.50g
- di cui monoinsaturi: 8.50g
- di cui polinsaturi: 1.00 g
- Colesterolo: 89.30 mg
- Fibre: 0.00 g

La Crema Chantilly è notevolmente calorica e ricca di colesterolo. Tutte queste caratteristiche la rendono inadatta all'alimentazione del soggetto in sovrappeso, di quello ipercolesterolemico e di quello diabetico tipo 2. Trattandosi di una base di pasticceria da NON consumare singolarmente, non è possibile stabilirne una porzione media raccomandabile.