Ultima modifica 18.07.2019
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A volte i papà ci rimproverano che ci dimentichiamo di loro: perché magari siamo sempre di corsa, non dedichiamo loro il tempo di cui avrebbero bisogno. “Oramai siete grandi e non avete più tempo per me”, è la classica frase detta dai papà che si rivolgono ai figli non più bambini! Allora dimostriamogli che non è affatto così, che si stanno sbagliando: si sta avvicinando la festa del papà, perché non preparare loro una dolce sorpresa? Per l'occasione ho pensato ad un dessert speciale, che io ho battezzato “coppa del Re”.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 180 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la crema pasticcera; 45 minuti per il pan di spagna al cacao; 20 minuti di macerazione dell’uvetta nel rhum

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Coppa del re

Ingredienti

Per 4 coppe

Per decorare

Materiale Occorrente

  • 4 coppette in vetro
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm per il pan di spagna
  • Ciotolina per l'ammollo
  • Pentolino per la crema pasticcera
  • Frustino
  • Siringa da pasticcere o sac à poche
  • Coltelli
  • Annaffiatoio per alimento per bagnare il pan di spagna
  • Imbuto
  • Sbattitore elettrico

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il pan di spagna al cacao.

Come si prepara il pan di spagna al cacao?
Mettere un pentolino sul fuoco e versarvi 4 uova e 140 g di zucchero: continuare a mescolare con le fruste elettriche fino a raggiungere la temperatura di 50°C. Versare dunque il composto nel contenitore dello sbattitore elettrico e montare il tutto insieme ad un pizzico di sale per 15 minuti.
A questo punto, mescolare 100 g di farina bianca, 15 g di cacao amaro in polvere e 30 g di fecola di patate: unire delicatamente (ed a mano le) “polveri” al composto di uova e zucchero, facendo attenzione a non farle afflosciare. Versare la crema in una teglia imburrata ed infarinata (diametro 22-24 cm) ed infornare a forno caldo (preriscaldato a 180°C) per 25-30 minuti. Rimuovere il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una superficie cosparsa di zucchero.

  1. Nel frattempo, preparare la crema pasticcera light.

Come si prepara la crema pasticcera leggera?
Sbattere 4 tuorli con 80 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere dunque 50 g di farina di riso, l’aroma al limone o alla vaniglia e circa 100 ml di latte.
Mettere a scaldare 400 ml di latte e, quando sarà molto caldo, aggiungere il composto di uova, zucchero e farina. Continuare a mescolare il tutto con un frustino, fino ad ottenere un composto piuttosto denso, facendo però attenzione a non raggiungere la temperatura di ebollizione per evitare che le uova si cucinino. Lasciar intiepidire. Per rendere il dolce ancor più leggero, è possibile sostituire questa crema con una salsa dolce light (clicca QUI per scoprire di che cosa si tratta)

  1. Mettere in ammollo l’uvetta in acqua e rhum. Chi ama i sapori più decisi, può mettere in ammollo l’uvetta solo nel rhum.
  2. Tagliare a metà il pan di spagna (peso di circa 200-250 g): ricavare 16 fettine sottili (4 per ogni coppa). Disporre le fettine di pan di spagna in un tagliere e, con l’apposito annaffiatoio riempito con 40 ml di latte e 40 ml di rhum, bagnarle leggermente.
  3. Disporre 4 fettine di pan di spagna inzuppato in ogni coppetta, come fosse una corona. Versare un cucchiaio di crema pasticcera ed aggiungere un cucchiaio di uvetta (ben strizzata dal liquido di ammollo) e qualche pezzetto di pan di spagna ridotto a cubetti. Inzuppare il pan di spagna con la bagna e coprire con crema pasticcera. Decorare con un ciuffetto di panna montata, cacao amaro in polvere, 4 chicchi di cioccolato al caffè. Eseguire la stessa operazione anche per la preparazione delle altre tre coppette.
  4. Servire

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta l'idea? Un dessert speciale da dedicare con affetto ai nostri papà! Per dimostrare che non è affatto vero che ci dimentichiamo di loro! Chi desidera, può anche arricchire il dolce aggiungendo qualche chicco di uvetta sotto spirito! Quindi, auguri a tutti i papà ed auguri al mio papà Nerino!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La coppa del re è un dessert mediamente calorico. Apporta una dose modesta di lipidi e poche proteine, pertanto, la maggior parte dell'energia conferita appartiene ai carboidrati. La fibra è scarsa, così come l'apporto di colesterolo. Si consiglia un consumo sporadico o più frequente ma con porzioni che non superano i 40-60g. NB. La decorazione non è compresa nel conteggio nutrizionale.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 180 Kcal
  • Carboidrati: 35.40 g
  • Proteine: 5.00 g
  • Grassi: 3.00 g
    • di cui saturi: 1.60g
    • di cui monoinsaturi: 1.10g
    • di cui polinsaturi: 0.30 g
  • Colesterolo: 65.10 mg
  • Fibre: 0.90 g
Foto Coppa del re

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto