Colomba veloce ai due cioccolati
Eccomi di nuovo qui, amici del web, super adrenalinica per voi per proporvi una simpatica ricetta pasquale. Vi ricordate quando abbiamo preparato insieme la dolce colomba classica? Sono servite oltre 14 ore di lievitazione: risultato indubbiamente eccellente, nulla da dire, ma c'è servita una bella dose di tempo e fatica. Oggi dunque vorrei proporvi una variante iper-veloce di questo dolce, dedicata a che ha poco tempo ma desidera comunque colpire nel segno e sfoderare le proprie doti da chef: vedremo insieme la realizzazione della colomba ai due cioccolati, che si preparerà in un lampo.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 319 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 35 minuti per la cottura; 10 minuti per la copertura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Colomba veloce ai due cioccolati
Ingredienti
Per l'impasto
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120 g di zucchero
- 1 boccetta di aroma di vaniglia
- 240 g (4 medie) di uova
- 1 pizzico di sale
- mezzo bicchierino di rhum
- 150 g di fecola di patate
- 150 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato bianco
- 100 g di burro
Per la copertura
- 30 g di scaglie di cioccolato bianco
- 30 g di codette al cioccolato
- 100 g di panna da cucina
- 100 g di cioccolato fondente
Materiale Occorrente
- Stampo a forma di colomba (500 g)
- Ciotola capiente
- Tagliere e coltelli per il cioccolato
- Pentolino a bagnomaria per sciogliere il cioccolato
- Colino
- Mestoli in legno
- Guanti in lattice (facoltativi)
Preparazione
- In una ciotola, versare la farina bianca, la fecola, il lievito per dolci e lo zucchero: mescolare le polveri per amalgamarle. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e lavorare il tutto a lungo, con le mani, in modo che quest'ultimo si amalgami con le farine.
- A questo punto, aggiungere le uova, una per volta, il sale e l'aroma di vaniglia.
- Tagliare a pezzetti il cioccolato bianco ed il cioccolato fondente: unire dunque i due cioccolati all'impasto.
- Versare la crema ottenuta in uno stampo da colomba da 500 g e mettere in forno caldo a 180°C per 35 minuti.
Il consiglio OK |
- Nel frattempo, preparare la copertura della colomba: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna da cucina.
- Quando la colomba si sarà raffreddata, versare la crema di cioccolato ricoprendo perfettamente la superficie. Decorare a piacere con riccioli di cioccolato bianco e codette di cioccolato fondente.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Veloce sì, ma sempre d'effetto. Questa è dunque la colomba pasquale al cioccolato, nella sua variante ultrarapida. Se volete, potete anche arricchire la colomba con un'ulteriore farcitura al cioccolato, per un risultato da leccarsi i baffi.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 319 Kcal
- Carboidrati: 46.90 g
- Proteine: 6.80 g
- Grassi: 12.90 g
- di cui saturi: 7.60g
- di cui monoinsaturi: 4.50g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 102.40 mg
- Fibre: 2.40 g
