Ultima modifica 26.02.2019
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Eccomi di nuovo qui, amici del web, super adrenalinica per voi per proporvi una simpatica ricetta pasquale. Vi ricordate quando abbiamo preparato insieme la dolce colomba classica? Sono servite oltre 14 ore di lievitazione: risultato indubbiamente eccellente, nulla da dire, ma c'è servita una bella dose di tempo e fatica. Oggi dunque vorrei proporvi una variante iper-veloce di questo dolce, dedicata a che ha poco tempo ma desidera comunque colpire nel segno e sfoderare le proprie doti da chef: vedremo insieme la realizzazione della colomba ai due cioccolati, che si preparerà in un lampo.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 319 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 35 minuti per la cottura; 10 minuti per la copertura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Colomba veloce ai due cioccolati

Ingredienti

Per l'impasto

Per la copertura

Materiale Occorrente

  • Stampo a forma di colomba (500 g)
  • Ciotola capiente
  • Tagliere e coltelli per il cioccolato
  • Pentolino a bagnomaria per sciogliere il cioccolato
  • Colino
  • Mestoli in legno
  • Guanti in lattice (facoltativi)

Preparazione

  1. In una ciotola, versare la farina bianca, la fecola, il lievito per dolci e lo zucchero: mescolare le polveri per amalgamarle. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e lavorare il tutto a lungo, con le mani, in modo che quest'ultimo si amalgami con le farine.
  2. A questo punto, aggiungere le uova, una per volta, il sale e l'aroma di vaniglia.
  3. Tagliare a pezzetti il cioccolato bianco ed il cioccolato fondente: unire dunque i due cioccolati all'impasto.
  4. Versare la crema ottenuta in uno stampo da colomba da 500 g e mettere in forno caldo a 180°C per 35 minuti.

Il consiglio OK
Per la realizzazione di questo dolce abbiamo utilizzato uno stampo in carta a forma di colomba. Chi non disponesse dello stampo, potrebbe comunque utilizzare una semplice teglia dal diametro di 26 cm.

  1. Nel frattempo, preparare la copertura della colomba: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna da cucina.
  2. Quando la colomba si sarà raffreddata, versare la crema di cioccolato ricoprendo perfettamente la superficie. Decorare a piacere con riccioli di cioccolato bianco e codette di cioccolato fondente.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Veloce sì, ma sempre d'effetto. Questa è dunque la colomba pasquale al cioccolato, nella sua variante ultrarapida. Se volete, potete anche arricchire la colomba con un'ulteriore farcitura al cioccolato, per un risultato da leccarsi i baffi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La colomba veloce ai due cioccolati è un dolce altamente calorico e da consumare con moderazione. Si tratta di una preparazione che contiene una notevole quantità di grassi e in prevalenza saturi (oltre al colesterolo); come gli altri dolci delle festività, la colomba veloce ai due cioccolati dovrebbe essere consumata con moderazione e in porzioni di 60-80g circa. NB. Al fine di ridurre l'apporto calorico del prodotto è possibile evitare di utilizzare il cioccolato di copertura o ridurne drasticamente l'utilizzo.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 319 Kcal
  • Carboidrati: 46.90 g
  • Proteine: 6.80 g
  • Grassi: 12.90 g
    • di cui saturi: 7.60g
    • di cui monoinsaturi: 4.50g
    • di cui polinsaturi: 0.80 g
  • Colesterolo: 102.40 mg
  • Fibre: 2.40 g
Foto Colomba veloce ai due cioccolati

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto