La colomba è un dolce che, dalle mie parti, deve obbligatoriamente essere presentato al termine del pranzo Pasquale. Però, considerata l'effettiva difficoltà di preparazione della ricetta, si usa comperare la dolce colomba già pronta. Io però vorrei darvi un'alternativa: una colomba ultrasoffice di rose, che può essere preparata facilmente a casa!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 256 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 210 minuti per le lievitazioni; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Pasquali / Colomba di Rose (Senza Uova)
Ingredienti
Per dorare
Per il lievitino
- 50 g di farina Manitoba
- 50 ml di acqua
- 8 g di lievito di birra
- 5 g di zucchero
Per la farcitura
- 250 g di marmellata di fragole
Per l'impasto
- 40 g di burro
- 80 g di zucchero
- 5 g di sale
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 140 ml di latte
- 300 g di farina Manitoba
Materiale Occorrente
- Stampo a colomba da 750 g
- Matterello
- Ciotole di varie dimensioni
- Grattugia o riga limoni
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
- Pellicola trasparente
- Cucchiaio o spatola
- Coltello a lama lunga
- Setaccio
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il lievitino, creando una sorta di poolish. Setacciare la farina Manitoba in una ciotola. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua intiepidita e addolcita con un cucchiaino di zucchero. Unire il lievito disciolto alla farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a formare una pastella densa.
- Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare circa 30 minuti in un ambiente tiepido, fino a quando il lievitino sarà gonfio e soffice.
- Preparare ora l'impasto principale. In una ciotola molto capiente, setacciare la farina Manitoba. Unire lo zucchero ed il sale; aromatizzare con la scorza grattugiata di un limone biologico.
- Sciogliere dolcemente il burro in una parte di latte (circa metà). Unire il burro fuso ed il rimanente latte nella ciotola delle farine. Mescolare il tutto, incorporando anche il lievitino.
- Lavorare a lungo l'impasto con le mani, fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Riporre l'impasto nella ciotola e lasciar lievitare in un ambiente tiepido fino al raddoppio del volume.
Il consiglio OK |
- Dopo un paio d'ore, la pasta sarà gonfia e soffice. Con l'aiuto del matterello, stendere l'impasto sul piano di lavoro (spolverizzato con un po' di farina), fino ad ottenere un rettangolo dai lati di 20 cm e di 45 cm.
- Stendere la marmellata di fragole sulla superficie del rettangolo, lasciando però scoperti 4-5 cm da un lato lungo: questo accorgimento è importante per evitare che la marmellata fuoriesca dall'impasto nello step successivo. Arrotolare il rettangolo su se stesso, iniziando dal lato lungo farcito di marmellata.
- Tagliare il cilindro così ottenuto a pezzi di 5-6 cm, formando così una decina di rose.
Il consiglio OK |
- Collocare le rose ottenute nello stampo a colomba (in carta oppure in silicone), mantenendo una certa distanza tra l'una e l'altra.
- Riporre la colomba di rose a lievitare per un'ora circa, o fino a quando le rose avranno riempito l'intera superficie dello stampo.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Sciogliere dolcemente il burro. Cospargere la superficie delle rose con il burro fuso. Spolverizzare con lo zucchero ed infornare a 180°C per 15-20 minuti.
- Sfornare e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Allora, questa ricetta vi ha lasciato o no senza parole? Direi che la colomba di rose è una buona soluzione per omaggiare la pasqua portando in tavola uno dei suoi simboli per eccellenza, senza però cadere nel banale. Buona Pasqua a tutti voi.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 256 Kcal
- Carboidrati: 52.30 g
- Proteine: 6.40 g
- Grassi: 3.80 g
- di cui saturi: 2.30g
- di cui monoinsaturi: 1.10g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 11.60 mg
- Fibre: 1.60 g

La Colomba di Rose (Senza Uova) è un dessert che non si predispone all'alimentazione del soggetto affetto da ipertrigliceridemia, diabete e sovrappeso, mentre può essere consumato (con la dovuta moderazione) dalle persone con ipercolesterolemia. La porzione media è di circa 30- 60g (75-150kcal).