Che l'ha detto che la golosità va in ferie? Oggi cucineremo insieme un dolce straordinario che ripone le sue origini in Francia: il clafoutis! Si tratta di una pastella dolce preparata con uova, zucchero, latte e farina, ed arricchita con frutta di stagione. Il dolce originario veniva preparato con le ciliegie, ma si può realizzare naturalmente con tutta la frutta che ci piace di più. E io ve lo propongo con le pesche!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 98 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Internazionali / Clafoutis di Pesche
Ingredienti
Per l'impasto
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 90 g di zucchero
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- Mezzo bicchierino di limoncello o di rhum
- 180 ml di latte
- 180 g (3 medie) di uova
- 500 g (3 medie) di pesche
Per servire
- 1 cucchiaio (15 g circa) di zucchero a velo
Per la teglia (diametro 24 cm)
- 20 g di zucchero di canna
- 10 g di burro
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Pennello
- Teglia in ceramica dal diametro di 24 cm
- Setaccio
- Riga limoni o grattugia
Preparazione
- Imburrare il fondo ed i bordi di una teglia in ceramica dal diametro di 24 cm. Spolverizzare con zucchero di canna.
- Lavare le pesche, asciugarle e tagliarle a fettine sottili. Disporre ordinatamente le fette di pesca sulla base della teglia.
Lo sapevi che
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- Preparare l'impasto. Sgusciare le uova e sbatterle con le fruste insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale.
- Unire la farina setacciata ed il latte, continuando ad amalgamare gli ingredienti. Aromatizzare con mezzo bicchierino di limoncello e la scorza di un limone bio.
- Versare l'impasto, piuttosto liquido, sopra alle fette di pesca. Spolverizzare con un pizzico di cannella. Infornare il dolce a 180°C per 35-40 minuti.
Lo sapevi che
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- Sfornare il dolce e lasciar intiepidire. Tagliare a fette e servire con una spolverizzata di zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Come dimostra questo delizioso clafoutis, niente vacanze, niente pausa relax e lavoro a tempo pieno per la golosità! Un dolce davvero facilissimo, per nulla impegnativo e dal successo garantito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 98 Kcal
- Carboidrati: 21.60 g
- Proteine: 1.90 g
- Grassi: 1.00 g
- di cui saturi: 0.60g
- di cui monoinsaturi: 0.30g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 3.40 mg
- Fibre: 1.20 g
Il Clafoutis di Pesche è un dessert poco energetico. Le calorie sono fornite prevalentemente dai carboidrati, mentre le proteine e i lipidi sono scarsi. Il colesterolo è ridotto e le fibre sono presenti in media quantità.
Il Clafoutis di Pesche non è tra gli alimenti consigliati nella dieta per il sovrappeso e per le malattie del metabolismo (soprattutto diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia), ma - tra i dolci - rappresenta di certo uno tra i meno inopportuni.
La porzione media corrisponde a circa 100g (100kcal).