Ciambellone light all'acqua

Ultima modifica 04.11.2021
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Quando si pensa a un dolce, qualsiasi esso sia, viene sempre in mente qualcosa di buono e goloso, certo, ma anche di molto calorico

Sapete però che la mia è la cucina del benessere e che cerco sempre di proporvi delle alternative light alle classiche ricette! Stavolta vi spiego gli ingredienti da utilizzare e i passaggi da seguire per realizzare un ciambellone light all'acqua molto gustoso, ma anche sano e nutriente.

Carta di Identità della Ricetta

  • 292,7 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ciambellone light all'acqua

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Fruste elettriche
  • Setaccio
  • Stampo da forno per ciambella

Preparazione

1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilato.

2. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1 e l'amido di frumento. Aggiungere lo zucchero di canna, il sale e il lievito per torte.

Qualche alternativa

Invece della farina di tipo 1 si può usare la farina bianca classica o la farina integrale.

L'amido di frumento si può sostituire con un altro amido, come ad esempio amido di mais o farina di riso.

3. Amalgamare con l'olio di semi di mais e l'acqua tiepida: aromatizzare con succo e scorza di limone.

Attenzione

Quando utilizzate la scorza dei limoni, accertatevi che questi siano biologici. In alternativa, si può sostituire il limone con un altro aroma, come vaniglia, rhum o arancia.

4. In una ciotola, raccogliere gli albumi e montarli a neve ben ferma. Aggiungere delicatamente gli albumi all'impasto, avendo cura di mescolare dall'alto verso il basso e in maniera lenta, per evitare di far afflosciare il composto.

5. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella - oppure optare per uno stampo in carta usa-e-getta - dunque distribuire l'impasto al suo interno e cuocere a 180°C per circa 30-35 minuti, o fino a doratura.

6. Lasciar intiepidire, dunque togliere dallo stampo, tagliare a fette e servire. A piacere, distribuire sopra al ciambellone poco zucchero a velo.

Variante salata

Togliete zucchero e limone, e aggiungete zucchine tritate e formaggio. Otterrete una torta salata molto gradevole e delicata.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa ricetta è adattabile a qualsiasi gusto: infatti, si può farcire con creme e marmellata, arricchire con frutta secca o pepite di cioccolato, o ancora glassare. In questi casi, risulterà chiaramente meno leggera, ma la base del vostro dolce la potrete ottenere senza difficoltà alcuna!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'albume d'uovo possiede importanti caratteristiche nutrizionali che lo rendono un ottimo ingrediente per ricette light come quella del ciambellone. A differenza del tuorlo, infatti, non contiene grassi e colesterolo ed è ricco soprattutto di acqua e proteine. Contiene inoltre vitamine del gruppo B, sali minerali (magnesiosodio e potassio) e glucidi (soprattutto glucosio).

Viste le proprietà elencate, non solo è importante per l'alimentazione degli atleti, ma è anche perfetto per chi soffre di ipercolesterolemia o di calcolosi della colecisti.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 292,7 Kcal
  • Carboidrati: 41,8 g
  • Proteine: 5,4 g
  • Grassi: 12,7 g
    • di cui saturi: 2g
    • di cui monoinsaturi: 4,01g
    • di cui polinsaturi: 6,71 g
  • Fibre: 1 g
Foto Ciambellone light all'acqua

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto