Ciambelline di carnevale alle mele senza burro (NON FRITTE)
Non vi pare che oggi il clima sia particolarmente allegro e festoso? Si sta avvicinando il carnevale e ci dobbiamo organizzare per le innumerevoli festicciole che ci attendono. Carnevale vuol dire trionfo di dolci, quindi spremiamo un po' le meningi ed inventiamoci una bella ricetta golosa. Certo golosa: ma golosa non significa sempre calorica Infatti oggi ci divertiremo nel preparare delle splendide ciambelline di mela, tipiche del periodo carnevalesco, ma senza burro e senza olio. Ma non è tutto: perché le ciambelline alla My-personaltrainer non verranno fritte. Vi ho stuzzicato la voglia di seguire la ricetta?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 240 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette di Carnevale / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Ciambelline di carnevale alle mele senza burro (NON FRITTE)
Ingredienti
Per le ciambelline
- 1 bustina di vanillina
- 80 g di uvetta sultanina
- 120 g (2 medie) di uova
- 300 g (circa 2) di mele
- scorza di limone non trattato
- 12 g di lievito per dolci
- 100 g di fruttosio
- 100 g di farina di riso
- 300 g circa di farina bianca di tipo 00
- 50 g di cedrini
- succo e scorza di arance non trattate
- q.b. (per ammollare l'uvetta) di acqua
Per decorare
- qualche cucchiaio di marmellata
- q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Stampi in silicone a forma di ciambella (indispensabili)
- Ciotole
- Tritatutto per i cedrini
- Cucchiai di legno
- Mestoli per dosare l'impasto delle ciambelline
- Leva torsoli
- Coltello
- Colino
- Spremiagrumi
- Grattugia per le scorze di agrumi
Preparazione
- Per prima cosa mettere in ammollo l'uvetta tuffandola nell'acqua calda per alcuni minuti.
- Tritare i cedrini nel tritatutto, mescolandoli con un cucchiaino di zucchero per evitare di formare una pasta densa.
- In una ciotola capiente versare le uova e sbatterle insieme al fruttosio. Unire dunque la scorza grattugiata di un arancio e di un limone.
- Spremere il succo di due arance e filtrarlo con il colino. Aggiungere il succo di arancio filtrato nel composto di uova e fruttosio.
- Aggiungere la vanillina, l'uvetta strizzata dall'acqua, i cedrini, la farina di riso ed il lievito. Mescolare per bene e aggiungere gradualmente la farina fino ad ottenere una crema molto densa.
Attenzione |
- A questo punto sbucciare le mele e rimuovere il torsolo. Tagliare tante fettine sottili di mela, dalla grandezza pari a circa quella degli stampi.
- Con un mestolo, versare una modesta quantità d'impasto in ogni stampo; dunque appoggiare una fettina di mela e ricoprire completamente con l'impasto.
L'alternativa OK |
- Infornare a forno caldo per circa 25-30 minuti.
- Lasciar intiepidire un po' negli stampi e decorare a piacere con zucchero a velo e marmellata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa ricetta è ideale per festeggiare i giorni di Carnevale. Si distingue dai classici dolcetti carnevaleschi per l'assenza di olio e burro. E poi il metodo di cottura in forno (e non nell'olio bollente) dà un taglio netto alle calorie.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 240 Kcal
- Carboidrati: 49.80 g
- Proteine: 6.10 g
- Grassi: 1.40 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 0.50g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 46.60 mg
- Fibre: 4.70 g